闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(企业旧事)拒绝吸烟

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(企业旧事)
  拒绝吸烟
  文/梓森

我的父母都是医生,从小就向我灌输吸烟有害健康的道理。耳濡目染,我一直就很反感吸烟。
  所以到铸造厂上班那天,那个长着一张马脸,下巴满是胡茬的大炉班长从一个同事手里接过烟,并特意递给我一支时,我没有接。
  大炉班原来五个人,加上我和胖墩现在七个人。上班的空暇,常常坐在靠墙的一张长凳上,一边抽烟,一边侃八卦,这个说他看到某个女同事(或女邻居)怎样怎样,那个说他打麻将和了什么什么的牌,还有的说某某领导干了什么什么。烟雾在他们嘴里吐出来一圈圈一片片的,我抽了抽鼻子,把头扭向一旁。
  这天又去歇息时,我正要往长凳上坐,马脸班长把我挡住了:“去,去,干活去。你又不会吸烟!”
  无奈,我只好回到工场,重又拿起那个竹把铁锤,具有弹性的铁锤在空中划着弧线,毛坯在铁锤下碎成一块一块的。
  我没想到的是,一连几天马脸班长都这样支使我。六个人在长凳上谈天说地,留我一个人继续挥着铁锤。长凳上的人一边喷着烟,一边谈天说地,连胖墩也在里面,还时不时朝我这边望望。
  星期一,当大伙儿又放下铁锤往长凳上走时,我迅速抢在大伙前面,并从口袋里摸出一包“阿诗玛”。马脸班长接过烟,脸上有了笑容:“你不是说不会吗?”我说:“我现在会了。”
  而今二十年过去了,我的烟瘾已经很大,有时老婆在旁边总要抽抽鼻子,责怪我将家里给弄得“乌烟瘴气”。

收听

管理员

欢迎梓森

收听

木闪人

记得梓森老师的企业旧事系列很有特色的。欢迎老师常来!
和昨日的美丽挥挥手,和今日的温暖握握手!

收听

铁闪人

现在不吸了也不少,不过我的烟快上瘾了。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

版主

都说逼工不逼食,就是这个道理。
说穿了是个偷懒的技量。
但任何事情,有好的一面,必然有坏的一面。
烟,还是不要吸太多为好。