闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 童年的“七夕”

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

总是很怀念那些还是孩童的日子。无忧无虑,对未来充满了期望,可以给任何事物穿上最美丽的外衣。
    我六岁随父亲到盐城轮船公司幼儿园上学,并且乖巧听话。爸爸是个幽默风趣的人,总爱表扬我。记得童年生活,虽然清贫,但回想起来,却是一生中度过最快乐的时光。
    小时候,夏天没有风扇、空调、电视机,却可以看点点繁星、捉漫天飞舞的荧火虫、听蛙蝉齐鸣的音乐。兄妹们相互嬉闹,听爸爸讲上下五千年,牛郎织女、许仙和白娘子、薛仁贵跨海征东、韩信胯下受辱、小白龙 探母等许多动人故事 。他还讲我爷爷是革命烈士,在解放前做交通员,如何经历艰险,直到最后牺牲。
    在我记忆中,印象最深是爸爸讲七仙女下凡的故事。至今,仍然记忆犹新。第一次听到这个故事,大概是七岁。那年七月初七晚上,像往常一样,妈妈早在门前庭院里点着熏蚊虫的艾草,放好桌椅,一家人围坐在一起,有说有笑的喝着绿豆玉米稀粥,掏着咸鸭蛋,就着咸萝卜干吃着。吃完晚饭,妈妈帮我们洗完澡, 爸爸架好竹床子,兄妹们迅速爬上竹板床纳凉 ,手里摇着小蒲扇,围爸爸而坐。我调皮地藏起爸爸的香烟,拽着爸爸的手指,非要爸爸给我们讲故事。爸爸把我搂进怀里,右手抚摸着我的小脑袋,左手指着星光里的银河,轻声说:看见那河两岸站着两个人在隔河相望吗?我边寻找着人影,边摇着爸爸大手问:爸爸!爸爸!他们在哪?
    从前,天上玉皇大帝有七个女儿……
   年幼的我也许还不能完全理解那个故事,也不能理解王母既然是七仙女的奶奶,为什么还要抓她呢?更不能理解的是,不就是一条河嘛,找只船来不就过河了吗?爸爸说:七月七晚上,躺在种着茄子地里看天空,会有喜雀搭的桥,让董永和七仙相会,在葡萄藤架下,还能听到他们的谈话。带着这许多问题,我不止一次问爸爸。爸爸亲切地说:等你长大就会明白了。
    尽管如此,以后每年暑假,我都要爸爸重新再给我们讲一遍。
    那时的我,在七夕的晚上总会跑到家东面茄子地里,或许在院子葡萄架爬满墙壁的花藤里。总希望自己可以偷听到牛郎和织女的谈话,最好还能一睹仙女的风姿。可是,每次不是被蚊子咬醒,就是醒来发现自己已经睡在床上。
    到十岁那年,我还是没有实现愿望。不仅没有看到七仙女的花容月貌,甚至连牛郎织女的情话也没听到半句。家东面的地被盖起房子,不在种茄子,但我并没有失去对七仙女的兴趣。
    我始终相信,这个世上是有牛郎,也是有织女的。如今,儿时的疑问早已在心中找到答案,而我也明白,在葡萄藤蔓下是听不见董永和七仙女说的情话。可是,我还是由衷怀念那个年代。纯朴、真挚,即使有点傻,可那都是人们对美好事物无限追求的一种愿望!
    所以,我宁可相信,牛郎织女就住在银河两边的两颗星星里。我也宁可相信,这人世间终究还是有那样一份真情在等待着你我。

收听

论坛管理员

童年虽然一去不复返了,但一定会有一份真情在等待着你我他!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

论坛管理员

感谢对本版的支持!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......