闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

铁闪人

回复 83# 野猪
    瞧瞧偶这张厚实坚固的脸,象张开溜的脸吗?

收听

版主

回复 80# 有感而拍

老师说得对!
这篇有急就之感,我是早上抽空写的,我当时自己都没弄清自己要表达什么,顺着性子往下写,就写成了这样:loveliness:
这篇老师已为布衣点明了问题所在,下来布衣认真修改,力争改得有趣,耐读一点。
这些天,您一直在为大家做事,费心、费时、费神,布衣打心里敬佩老师。
小休之后,我愿等您回来!
:handshake

收听

版主

你看到的那篇报导是这个吧

回复 1# 有感而拍
    海都网>今日酷评> 正文从孙悟空到“凯撒”还有多远?2011-11-14 02:32   来源:海峡都市报共  条评论N姜伯静近日在“2011中国版权年会”上,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰表示,目前国内很多文化艺术作品创造力不够,90%作品属于模仿和复制。“我国的文艺作品创造力还不够,电影、电视、小说等,重复复制的多。”柳斌杰说。(11月13日《新京报》柳斌杰的话很尖锐,指出了当下文化创新能力缺乏这一现实。某部小说或电视剧走红后,众多出版商或影视制作公司就蜂拥而上,跟风模仿,让受众烦不胜烦,这已成为一道“独特的风景线”,以致和别人的距离越来越远。这个距离有多远,看看从孙悟空到“凯撒”之间的距离就知道了。在言必称“四大名著”的中国,充满瑰丽想象的孙悟空形象无疑是一座里程碑,而“凯撒”,作为最近上映的美国电影《猩球崛起》中的大猩猩,则是西方反思科技发展的最新“代言人”。孙悟空和“凯撒”可谓同类,可当笔者看《猩球崛起》时,却感到悲凉:在我们依附于孙悟空这一古老形象不断重复的时候,人家已经在利用“凯撒”对人类未来走向作深入思考了。在西方电影中,从金刚到“凯撒”,表明西方文艺工作者在不断挑战创造高峰,强化自己的创新能力。可我们呢?除了“至尊宝”外,就没有更新的“进化产品”了。这是想象力的差异,更是人文素质的差异。虽然我们可以用我们是“现实主义”作托辞,但问题是我们的现实主义创作似乎更尴尬——当“凯撒”在影片中怒吼“NO”的时候,我们发出了什么样的声音?“模仿和复制”并不可怕,可怕的是之后没有自己的东西。看看我们那么多创作者忙于在周而复始的模仿中赚钱,却把丰富的历史和现实搁置一边,不去研究和挖掘。从孙悟空到“凯撒”还有多远,映照出我们文化创新能力的那块短板。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

管理员

再顶上去!

收听

石闪人

大好事!欣赏!!
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

铜闪人

茶村文秀
  文/咸笔
  秋季,满山遍野的油茶树都结满了熟透的果子,一些已经掉落在油茶树底下。文秀背着背篓在油茶树下串来串去,很快就拾满了一篓,她哼着小调往家里赶去,预备回头再来拾捡。
  下午,太阳往西边沉下去,山坡上的油茶树被太阳照得金灿灿的,她有些疲惫,一屁股坐在已经干枯的草丛上,随后又四脚八叉地躺下。她看着天空,她想起去年跟老公来山里捡茶子的情景,不禁偷偷笑了起来。
  突然,她警觉地起身四周瞧了瞧,生怕有人听到她独自的笑。确定并无人在,她又再次躺下,在静悄悄的山里,太阳将她的脸烤成桔红色。忽然,一种原始的冲动布满了她全身,她打了一颤栗,双手不自觉地在身上抚摸起来,她感觉在梦境里,有一双她既熟悉又陌生的眼睛热辣辣地盯住她,她突然醒来,发现附近一棵油茶树的枝叶在摇晃,是谁?她大声喝道。
  时间真快,转眼间就要过春节了,老公打电话跟文秀说,工地上要赶工期恐怕年前回不来了。文秀咬着嘴唇在电话里说,我怀孕了。老公哈哈地大笑,你就别逗我开心了!(438字)

收听

管理员

再顶上!!!!!!!!

收听

铜闪人

顶。

收听

铁闪人

回复 94# 咸笔
    一、首先,在情节上,有些情节出了点问题:“她”,一个正常女人,在茶山这样的公开场合,敢于展示那样的姿势和动作,这是不符常规的。我不知道有多少读者愿意接受这样的描写,我本人是断然无法接受的,当然,如果是为了塑造一个有个性的人物,或许还是可以容纳,但是,文章并没有后续描写。二、情节主次不分。结尾,“她”怀孕了,所谓有果必有因,而文中却只写果不写因,反而把笔墨花费在前面那段完全没有必要的描写上,让人读来感觉莫名其妙。三、主题指向不明。我们无法看出文章想表达什么。或许你的原意是想表达些什么的,但显然没有表达好。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 97# lj923708
    细节、场景、人物描写都不错,文字干净利索,几乎无赘笔。情节分寸的把握在这篇文章中显然很重要,稍不留意就会显俗,这一点你还是拿捏得相当好的。特别是卖瓜老人的善意和含蓄,很突出,体现出了一种美。有两点建议:一、标题“刀划过的声音”好象不是很适合,建议再酌。二、悬念感不是很强,卖瓜老人的两次反常举动本来是个很强烈的悬念,但两次反复的“搂起裙子”和“往腿间的地上放”等细节,却让人隐约猜到了结果,从而削弱了它。不过,如果不是很有把握修改好,也可以不修改,这属于“微调”,能“调”好当然最好,如果不能“调”好的话也无伤大局。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

谢谢顶帖的朋友,让我很快找到帖子。上这个网有点难,总打不开页面。
一手拍马,一手拍砖。

收听

版主

请教有感而拍老师,这一篇是否算做闪小说?请您帮帮忙提出修改意见——

《无题》
叶雨/文

读书时,你在书页间跳跃;
散步时,你在我周围嬉闹;
睡觉时,你在我心头缭绕……
我想你、盼你,却不知道你在哪里。
我把情爱、欣悦和慈祥装进行囊,决定到我童年的梦里找你。
在盘古山人祖殿,忽而见你在盘古爷爷怀抱里对我娇笑,忽而见你在殿外松枝上荡摇;
百灵鸟声声脆鸣,灌木丛里有一棵挂满红玛瑙的山茱萸,还有一株逆时怒放的杜鹃花;
打开行囊,捧出我的情爱、欣悦和慈祥,亲亲地唤:来呀,来!
却听得天空中一阵喧闹。
呵呵!原来,你在云端里乘龙遨游——
你在嘻嘻地笑,你在朗朗的歌。笑声歌声激起祥云飞舞,飞舞在在人祖岭上……
于是,万壑松风起,千峰秋叶红。

收听

铁闪人

有感而拍老师拍得精彩,再贴一篇,请老师拍!

老师要来家访   

中午回家,读初中的女儿递给我一张纸,略带兴奋地说:“老师这几天要来家访呢!”
     我瞟了一眼那份《告家长书》,心里说:那可不是什么好事。
     “你们要准备好烟和茶。”女儿说。
     “那当然。”我随口道,心想:这孩子还晓得人情世故呢。
     “家里正好还有点好茶叶和一盒好烟。”她爸说。
     “一盒烟你们也拿得出手?最少得一条!”女儿说。
     我指着《告家长书》说:“你看,这上面写得清清楚楚:老师不能接受学生家长的礼物和吃请。”
     女儿不屑地撇撇嘴,说:“谁信那呢!——嗯,对了,你们还要请老师吃一顿,要去高档一点的餐厅。吃完饭陪老师打打麻将,”
     我和她爸听得一愣一愣地。“你这都是从哪里学来的?”
     女儿不理我们的惊诧,继续说:“你们不能赢,但也不能输得太多,要不然,老师以为你们智商低。”
     “原来你整天琢磨这些啊,难怪成绩不好!”她爸变了脸。
     “这还用得着琢磨?你们大人不都这样吗?”女儿小声嘀咕。

收听

铁闪人

回复 102# 别拒一哥
    这个故事核不错,是可以写出一篇有韵味的闪小说的。只是整篇文章的情节、结构建议重新安排一下,你心中应该是有个底的:想表达什么?想针对哪一点?如果是想针对心理作用,不妨倒过来安排情节:葛瑷听了潘帮的话,心里不是滋味,然后路上遇到了情况,在心理作用下…。有关这类型的作品,段国圣曾写了一篇《先走一步》(印象中好象是这名字)方便的话可以找来参考参考。当然,想突出哪个点,还是你自己决定,同样一个题材,一般都有多个不同的角度可以选择,心理作用只是其中的一个角度而已。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 103# 叶雨
    这是一首很美妙的诗歌,风格比较类似于上世纪六七十年代的诗作,不够什么时代的风格并不重要,重要的是它有美感。诗歌主要是以自我为中心,抒发个人感情,就算是叙事诗,它都会带入或浓烈或淡淡的个人情感。而小说大多还是把作者置身事外,作者的情感、观点,一般寄托在情节和主人公身上,不管作者本人有多少情感要抒发,他还是不宜自己站出来说话为好(个别在夹叙夹议中抒情一下的也有,但它在文中所占份量不多,而且这部份情感一般不占主导地位),闪小说因其精短,可以也鼓励多种风格的尝试,比如用诗的形式来写,但要体现小说的特质,起码得有一条线,一个主题,有情节,有主人公。我想,这篇还是更像诗歌一点,虽然也有线,有主题,诗中的“我”也可以算是小说的主人公,但那感情的抒发却更象是直接从作者肺腑中发出的,读着读着就感觉它是诗。依我看,就不必修改了,诗就诗吧,能受欢迎就是好作品。如果要改,得动很多,而且不一定能改得象现在这么自然流畅。
一手拍马,一手拍砖。