闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

铁闪人

回复 32# 迟占勇
    谢谢!

收听

铁闪人

回复 44# 中山黑威
    首先比较醒眼的一句话“穷哥突然发财了”我认为不贴切,虽然是设了“悬念”但是太悬了,悬到最后让人摸不着头脑。优点:文章写得有声有色,充分把读者的多种感官调动起来,尤其是味觉的调动,很到位,这个感官是我们平常写作时最易忽略,最难写好,但写好了它,又是最能给读者刺激,让他们留下印象的。缺点:1、写得比较笼统,没有专心贯注的点,本身这类精短小说,篇幅就很有限,如果没有找到用力的点,就会变得到处模糊。还好你把读者的感官成功调动,通过这一点给人留下印象了。2、比较表象,没有深层挖掘。这一点和上一点是连带的,如果你有了一个专心用力的点,你自然就会往深处挖,如果是统一交代一遍,自然就会停留在表象。当然,或许是我没读出来,所以还是问一问你比较稳妥:你想通过穷哥吃鸡这件事来表达什么?其实我们平常写作也可以经常这样自我检阅,写完了,问问自己,我这篇文章想表达些什么?我想表达的东西别人能读得出来吗?

收听

新新闪人

我想,一篇能做到让读者忽略了作者的智慧,一心沉浸在作品意境中的作品,应该是小说中的佳作了。

——有人愿打,有人愿挨;细读此帖,茅塞顿开:))

收听

铁闪人

回复 52# 有感而拍
老师批得很好,批的点也正是我比较迷茫的地方.我想表达什么呢?我自己也没弄清楚:穷哥说鸡是他追下来的,在是假话;村人说鸡臭了,这是真话.穷哥为什么要说假话?他不知道鸡臭了?他要吃鸡,他饿了,他谗了.村人为什么要说真话,我觉得有可能带点嫉妒,他们羡慕呢,想想看,换给别的主,会不会也吃掉?至少我和小红家会吃!这些,就是我写作时所想.我想笑穷哥,但没有笑出来;我想批评他,但他的确给了一块鸡肋啊.
最后再次谢谢老师这么早给我拍砖.

收听

论坛管理员

急忙草就一篇,请先生给俺拍拍。谢谢!

悔不该当初

云中羊

牛犊刚满两岁时,就被主人强行穿上了鼻角,套在母牛的身边学着犁田、拉车。它的脚步稍一迟缓,就会遭来主人的呵斥和棍棒。母牛疼爱地问牛犊:“你为什么要来做牛?”
       牛犊长叹一声说:“唉,悔不该当初啊!”
       母牛不解地看着牛犊。
       “当初,我在转世时,看到牛魔王过着内拥娇妻,外藏小姘;出则有坐骑,入则品珍馐的奢华生活,真是羡慕煞了。所以,我就投了牛胎……”

收听

版主

再请老师拍,不怕痛的。 
  热恋
  强可能失恋了,无教案上课,没事时经常在走廊里来回走动,嘴里念念有词地,不知说些啥。
  还有人说,强上课时,课堂纪律不好,吵吵闹闹,叽叽喳喳,哪象是上课啊,简直是菜市场。
  一天,教研室张主任,不打招呼来到学校,查看了强的教案,还悄悄地从后门钻进了强的课堂,坐在后排。强在课堂上,居然没带书本和教案,但他有条不紊,声情并茂······
  老张有几次竟然忘记了自己的身份,敲着桌子,拍着大腿,还差点举了手。下课的铃声惊醒了老张。
  老张临走时对老师们说,你们没事的时候可以听听强的课,教案和纪律他都有。
  我还知道他并没失恋,失恋的倒有可能是你们,他正在热恋。(304字)

收听

版主

穷哥吃鸡
文/邵恩锁
        穷哥时常和工友们念叨自己的两个愿望,一个是让老婆给来个全身按摩;另一个就是买一只烧鸡吃个够。
        现在,升井了。老婆的按摩让他全身散了骨架。穷哥陶醉了,他想在温柔乡里就这样待下去,再也不下煤矿了。矿井下到处乌漆吗黑的,提心吊胆地下去,也不知道能否见到明天的太阳。女人,只有在梦里会出现片刻。我这样苦熬苦挣地啥时候是个头啊?想到此,穷哥骂了一句:他妈的。
        老婆不知道啥时候端上来一盘整个的烧鸡。看着油浸浸地发着光的烧鸡,香气直往鼻子里钻,穷哥来了精神。
        “还是等孩子回来再吃吧,也不知道这小崽子跑到哪里去了?”穷哥嘴里骂道,一溜口水顺着嘴角留下来,他硬生生地给吸了回去。穷哥的两只眼像是两根吸管,插进烧鸡体内,咕咚咕咚地喝着油汁。
        “真香啊!矿上的饭如果能就着这个香味一定能多吃两碗!”穷哥伸出食指,小心地在烧鸡上蘸了蘸,赶忙放到嘴里吮吸起来。
        “如果吃上一口肉那就更好了。”
        穷哥感到喉咙里伸出一只小手来,拽着他的脑袋往烧鸡跟前凑,近了,更近了,他的嘴挨到了烧鸡的皮肤。穷哥顾不了许多,张大了嘴一口咬了下去……
        “你这个挨千刀的,大半夜不好好睡觉,咬我干什么?”老婆怒视着他。
        穷哥见老婆的胳膊上又红又紫的两道牙印,他自己也疑惑了:我的烧鸡哪去了?
你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑,并不代表一切都好。 

收听

版主

不仅敢说且说得有水平,好郎中一个!高人啊!!

收听

铁闪人

回复 60# 四维俱张

:handshake :handshake 过奖了,其实那是因为这里的氛围好,大家都很谦逊。

收听

铁闪人

回复 56# 中山黑威

:) 有两个方向可以调整:1、以写人物为主,那就得把穷哥的个性鲜明起来。2、以批判人性为主,那就得把文中的“众人”以及几位主人公之间的矛盾激化,借以让你所要批判的人性弱点淋漓尽致地展示出来。

收听

铜闪人

呵呵,我也弄一篇来拍打拍打。赞成“有感而拍”。

收听

铁闪人

回复 62# 有感而拍
谢谢了,我认同,我学着做

收听

铁闪人

回复 55# lj923708
    完全倒叙的方式,也就是以回忆的形式来写一个人,一件事,或一个时间段的经历,关键要明确两个点:一、叙述语言的生动。文中的“我”肯定是对记忆中的那人、那事或那段经历有着很深刻的印象,所以才会在多年以后还能清楚的讲述出来,那么,它在叙述的时候,必然会带着某些主观色彩,心情(语气)要么是沉重的,要么是兴奋的,要么就是有褒有贬的。就算能叙述得很平淡,那份平淡的背后也要隐含某些震撼的力量。但是很遗憾,这一切在本文里都找不到。二、你(指文中的“我”)要回忆的是一个人或是一件事,或者是自己本身的一段经历,这是必须分清楚的,是人,就得在叙述中通过这个人的某些细节突出人物个性,是事,就要重点把这件事的来龙去脉叙述出来,并且要体现出它对你的影响。是经历,自然也得通过有主有次的叙述来突出这段经历它让你印象深刻的部份。而本文似乎没有一个明确的方向,有点笼统。

收听

铁闪人

回复 57# 云中羊
    寓言小说,也就是用小说这个文体来表达一个寓意,小说中的主人公,就相当于是寓言里的寓体,小说的主题思想,就是寓言的寓意,它既可以当一篇寓言来读,也可以当一篇小说来读。这种“小说体寓言”往往因为使用了较含蓄的表达方式,而更有后劲,既能让人读到强烈的寓意,又使人感觉余波不绝,回味无穷。这一篇,似乎少了一些能体现小说特质的东西,而且寓意也不是很明确,最起码它是不强烈的。提个建议:不妨先把寓意确定下来,然后再朝着这个方向重新构思一下。我就先根据文章隐约体现出来的意思,提一个寓意供参考吧,如果觉得不合你原意,你就把它放一边去。小牛犊因为看到牛魔王的生活而心生羡慕,以为只要投了牛胎就能享受到那种生活,所以就盲目地投胎为牛,可它却没想到,它所看到的只是牛魔王“牛”的表象,没有看到它“魔”的实质,牛魔王实际上是因为它是魔才能享受到那样的生活,而并非因为它是一头牛。所以寓意就暂定为:只看表象不看实质的盲目跟从,最终必然要吃大苦头(或必然失败)。如果你觉得这个寓意可以,就以它为目标去布置情节框架吧。

收听

铁闪人

回复 58# 老梅迎雪
    使用了先抑后扬的手法,先写表象,再深入揭开实质,形成反差。只是有三点做得不够:一、标题取得有些草率。二、文章缺少细节的支撑。三、情节曲折的强度不够。