闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

铁闪人

回复 26# 有感而拍 非常感谢老师的精彩点评。
这是看了一个故事后写的:一个东德青年翻越柏林墙时被卫兵开枪打死。德国统一后,青年的家人将卫兵告上法庭。卫兵说自己是在履行职责,没有错。法官说,人应该履行职责,但更应该有良知,当法律与良知冲突时,应该选择良知。

收听

管理员

再顶!大家再拍

收听

铁闪人

回复 14# lj923708
    以我目前的水平,这一篇已经很成熟了,从标题到行文布局到主题思想,都很完美,尤其突出的一点是,景物、人物描写都很自然逼真,包括情节,简直浑然天成。我找不到可以拍砖的地方了,拍马倒是可以来几下,不过只拍马不拍砖没意思,还是不出手的好。(以下是发出回复后再重新编辑添加上来的内容)看了这篇文章,有些感触:我想,一篇能做到让读者忽略了作者的智慧,一心沉浸在作品意境中的作品,应该是小说中的佳作了。我们平时的创作,大可以把这样的境界作为一个目标来追求。--仅代表个人看法。

收听

铁闪人

回复 16# 老梅迎雪

收听

铁闪人

回复 16# 老梅迎雪
    首先肯定一点,你正在试图将主题往深处挖掘,在情节上也正尝试着诸如设置悬念等手法。不过有点遗憾,似乎力不从心。我想,我们还是从头说起吧:1、在下笔之前,希望先确定好是把它写荒诞类还是现实类,不要让文章介于荒诞和写实之间,这样读者从任何角度都能很容易地抓出一大把缺点来。2、从这个角度来写这样的主题,是能出效果,但这种特殊角度一旦被人开发过,后来者就会显得越来越吃力,方方面面都得能把握好才能刺激读者达到效果,有几点比较明显没把握好的,1)交代的事情多了些,导致样样蜻蜓点水,情节就显得粗糙。2)好象很担心一些“重要”的话你不说出来人家会看不明白似的。含蓄不够。3)叙述语言打磨欠缺,让人感觉你的创作态度有些草率。4)没有出彩的地方。

收听

铁闪人

回复 31# 老梅迎雪
    老梅迎雪 2011-11-11 06:45 31#回复13#有感而拍    我认为这个结尾好,有力度,能给人很多想象和联想。我就想到选举背后无数黑手在操纵,干预。--好!你想到这一点,证明你很用心地阅读了这篇作品。我们还是从作者的角度来说吧,如果作者确实是想让结尾那一句达到你所说的这个效果,建议从两个方面作一下补充:1、事前要有伏笔。2、要给读者一把钥匙。如能通过主人公看了那个标题以后的言行来给读者一个暗示或引线最好。这样方能将这个材料溶入。

收听

铁闪人

回复 33# 嗨嗨是我
    相信你看过的这个故事前面一定为最后推出的观点或明或暗地作了充分的铺垫。而你这一篇却几乎没有。当然,我没看过那故事,只是猜测。

收听

版主

回复 37# 有感而拍

谢谢老师,您拍到点上了,删除修改。

收听

铁闪人

标题

回复 41# lj923708
    谢谢!你的这段创作历程的分亨很珍贵。《遭遇艺术》,咋一看我也觉得不太顺畅,所以原本也想在标题上轻轻拍一下。可把文章再读一遍以后发现,除了“遭遇”和“艺术”这个组合能吊出读者的好奇心外,它还具有双重含义:一、乡下人遭遇了艺术。二、做艺术的人遭遇了艺术。所以,我想还是使用这个标题好。

收听

铁闪人

有好砖头在,请拍一下我.
穷哥吃鸡
那时候大家都很穷,除了过年难得有肉吃。穷哥是我们村里最穷的,我们都叫他穷哥。
穷哥突然发财了。
穷哥提了大半只母鸡(一只鸡腿和半边胸脯没有了),高兴地回到村里,我和小红最先看到,就奔过去问:“穷哥穷哥,你买的?”
穷哥一脸笑,兴奋地比画着说:“一只老大的鹰叼了这鸡,我就追,就喊,那老鹰就放了这鸡。”我和小红就羡慕地望着他。
村里人听说了,就围过来。笑:“臭了臭了,肯定不是老鹰才叼的。”
穷哥就伸长鼻子嗅嗅,红了脸:“哪里臭了?哪里臭了?”
穷哥不等大伙散尽,就添柴烧水,给鸡褪毛。那鸡肉的确不新鲜了,带点青紫色。小红也说:“好像真的有股什么味道。”
穷哥把鸡肉切好,又到后院寻些紫苏香葱,再把窗台上风干的辣椒生姜,切碎了一齐倒进锅里,屋子里顿时冲出呛鼻的香味。
我蹲坐在门槛上,小红靠着我站着,我清楚地听到她咽口水的声音。
穷哥把鸡肉盛到碗里,端上桌,便架了二郎腿很享受地吃起来。
母鸡原本比较肥,被穷哥用猛火一炒,更是油浸浸地发出光来。辣椒香葱和姜丝恰倒好处地点缀在那流油的鸡肉上,那味道一定一级棒。
我捏了一下小红的手,小红就低声地窃窃地问:“穷哥哥好吃吗?”穷哥似乎才看到我俩,忙点头说:“好吃好吃。”
穷哥先是吃了一只鸡腿,再吃了两只翅膀。他开始吃那半边鸡胸脯时,把我和小红叫了过去,夹给我们一人一快鸡肋骨。
我们接了鸡肋骨,欢天喜地地走了出来。
第二天早上,我们和小红都拉肚子,屙了好大一滩黄水。

收听

超级版主

跟读,非常好的交流!:victory:

收听

管理员

再顶,大家发些好作品来拍啊

收听

铁闪人

回复 46# lj923708
    谢谢!不过木有关系的啦。随意一点,只要你我都能从这样的交流中有所获益就行了。估计大家贴上来也就几种情况:1、自已感觉很满意了,但不知道在别人看来是不是象自己感觉的那么好。2、已经打磨好了,总觉得有点不满意,但又不知道如何下手修改。3、还没打磨好,也感觉不太满意,却使不上力气,如上一条所说的,不知从何下手。4、自我感觉立意不错,打出了初坯,却半路受阻,打磨不下去了。这一些情况贴上来交流都会有效果的。我倒是有个建议:不妨大家都来拍,或对贴上来的作品各抒己见,或多开些这样的“拍”贴来交流。

收听

铁闪人

回复 19# 冷月潇潇
    谢谢程先生的关注。

收听

铁闪人

回复 47# admin
    谢谢关注!