闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小草青青

二十四节气同题闪小说精华帖汇总

收听

版主

小寒
  文/林健

小寒这天,早晨清冷。雪梅㧟一篮子煤渣出家门。
  还未进入三九,小溪已结成坚冰。雪梅自溪边起,每隔半步,在冰面上倒一小堆煤渣。一篮子倒完了,返回家,再㧟出来一篮,继续倒。
  三叔挑着水桶一路响声过来了。他踩着冰面上的煤渣,笑着夸雪梅:雪早,你真勤快!二槐要是像你就好了。
  雪梅接过话:男人吗,不干小事儿。
  三叔说:这不是小事儿,挑水人踩着煤渣,脚步稳,心里暖啊!二槐吧,你可得看着他,莫把路走歪了!
  说话间,河南岸走过来羊倌根正。
  三叔先打招呼:大哥,今天杀羊不?
  根正道:杀!小寒不喝羊肉汤,出门浑身都瓦凉!
  根正说完,转脸问雪梅:二槐起床没?
  雪梅低下头,小声说:没呢。
  根正迈步上了冰床,踩着那一串煤渣堆,自言自语:嗯,这样过河,多稳当啊!
  雪梅跟在后边,轻声喊道:爹,早饭没做好呢。
  根正不回头,大声说:不急着吃饭,我有别的事!
  根正进家门,直奔二槐房间,到床前,一把抓了被子,吓得二槐蜷住腿,抱住肩,问道:咋了,爹?
  根正大声呵斥:咋了?你昨天卖了几只羊?给我交了多少钱?
  二槐折身,夺过被子,不屑地回道:不就多卖了一只羊吗?至于这样?
  雪梅过来,拉住爹:爹,他是不是又去赌钱了?
  根正长叹一声,缓缓道:二槐啊,你要也像雪梅,就好了!起来,去看看冰溪上那一串煤渣堆吧,那是雪梅的心,暖的可不只是咱一家!
  二槐一拉被子,蒙住头,不理根正。
  根正再叹一声,骂道:太混蛋了!唉!小寒小寒,爹看见你,心就寒了!(590字)

大寒
文/郭继端

龙家湾有两桩事,一喜一悲,撵到了一起。
龙小飞抖落身上的雪花,脸朝着正拌鸡饲料的陈小槐说:“明天赶早啊,去抬花轿。”
陈小槐头也不抬的回:“一摊子的事,你也知道,俺三爷爷……”
“三奶奶说了,三爷爷发丧得过了大寒,等我跟杏花完婚之后。打小,三奶奶就疼我们仨。”
杏花起轿。那花轿宛若一朵红彤彤的祥云在雪花中安然飘动。
没有喧天的锣鼓和震耳的鞭炮,陈小槐的心慢慢放下了。
前几天,邻居家办喜事,鞭炮声扰了他家的鸡,当夜就损失了百来只。陈小槐心疼,但想想人家也无意,没声张。这事龙小飞知道。
去小飞婚房必经三爷爷家,无路可绕。一行人停下,在门外规规矩矩叩头。杏花在轿子里喊:“三奶奶呀,杏花明天就来戴孝!”
出来接待的人里不见三奶奶,三奶奶咋了?
花轿往前走,大伙看见风雪里一团火红闪耀:陈三奶奶披着红袍,伛着身子,在地上铺芝麻秸秆呢。
花轿走在上面,稳稳当当。陈三奶奶高唱:“大寒到,喜气到!新婚夫妻呀幸福到,芝麻开花呀节节高!”
这带着芝麻香味的声音真暖人心窝窝。杏花在花轿里含着泪,咯咯笑……

443字
怀素

收听

版主

二十四节气征文之大寒
  文/宋超

大寒那天,兄弟三人聚在四壁漏风的出租屋商量给爹买套冬装。
  娘走得早,爹拉扯我们兄弟三人不容易,城里的老人都穿带绒的皮鞋,我给爹看了一双带绒的皮鞋。大哥说。
  哥,多少钱?老三问。
  五百多……大哥说。
  哥,你钱够吗?老三问。
  买双鞋的钱哥还有。大哥说,望老二一眼。老二,你呢?
  我给爹看了一件棉袄。老二说。
  哥,多少钱?老三问。
  一千多……老二说。
  哥,你钱够吗?老三问。
  买件袄的钱哥还有。老二说,望老三一眼。老三,你呢?
  我给爹……老三说。
  老三,你就不用给爹买了,我再去给爹看条棉裤,老二,你去给爹再看顶棉帽……老三刚开口,大哥一挥手打断。
  哥,我虽不是爹的骨肉,但也是爹捡回来一口一口喂大的,难道我就不能尽点孝心?是看不起我,把我当外人?
  哥不是这个意思,哥是……大哥说。你刚谈了女朋友,花钱的地方还多,抓紧攒点钱把女朋友领回家,我和你二哥跟前都是女娃,爹还等着你给他添个大孙子……
  一码归一码……老三丢下句话摔门而去。
  兄弟三人不欢而散。
  晚上,老大老二又回到出租屋等老三回来,打开门,老三已经提前回来,简易的钢丝床上整齐地摆放着棉帽、棉衣、棉裤、带绒的皮鞋……
  老三你这是……老大老二一愣。
  大哥,大嫂虽然跟人家走了,你还有女儿,过年总得给她买件新衣服哄着开心一下吧!老三顿了顿说。二哥,你还能不买点啥去丈母娘家把二嫂和侄女从哄回来?

姓名:宋超
  地址:陕西省镇巴县城北信用社
  邮编:723600
  手机:13488056818
  邮箱:1248041077@qq.com

大寒
文/提拉米苏

一大早,他冒着严寒去学校。远远的,看见豆腐刘推着热腾腾的豆腐车走过来,他一扭身蹩进一条小胡同。
  饭桌上,他对着那碗豆腐嫌恶地一动不动,不知什么时候起,豆腐的味道如同看见老刘的感觉让他腻歪。
  豆腐刘又端了一碗豆腐,颤巍巍地迈进门,他用凌厉的眼神狠狠瞪着,他已经知道些好歹,对于人们异样的目光极其敏感。不像小时候,饭桌上的一碗豆腐他和弟弟争着抢着吃,娘在旁边笑吟吟地看着……
  ……
  这天,豆腐刘一口气送了几十斤豆腐过来,说趁天冷把豆腐冻了,可以吃上一阵,他身体不好,要歇段日子了。
  娘把豆腐切成小方块,在寒冷的屋外放了一夜,冻豆腐就做好了。娘把冻豆腐用麻绳串了,挂在背阴的房檐。
  卧床十来天后,豆腐刘在一个黄昏孤零零地去了——这天是大寒。他的侄子叫了几个人帮忙,匆匆把他埋了。
  晚上,娘准备了一沓纸钱,说是去坟上烧给豆腐刘。你也去,娘说。
  他执拗地拧起脖子表示抗议,好像这还不足以表示他心里的愤懑,他抓住房檐上一串冻豆腐,用力一扯,麻绳断了,硬梆梆的豆腐块滚了一地。
  从来没打过他的娘对着他劈手一巴掌,“混账!……没有这些豆腐,那几年,你们就饿死了……”
  天真冷,霜雪染白了房檐,衰草,冻土……
大寒
文/迟占勇
今日大寒,应了节气了,还真是冷!天气预报说了,零下29度!
庄户人家,大冷天的,难得睡个懒觉。
就听院子里狗叫,来人了。
一个汉子操着东北口音喊:“老乡啊,打扰了啊,我们的车误在河套了,借你家镐头铁锨用用吧?”
老梁赶忙爬起来,挑开窗帘望向大门,一个汉子正站在大门外,棉衣棉裤,戴个大棉帽子,看不清眉目,呼出的气立马变成了白烟。
“你等等啊。”老梁赶紧穿好衣服下了炕,扛起铁锨镐头就跟那汉子去了河套。
一辆装满煤块的马车果然陷在结满厚冰的冰窟窿里,任车老板咋甩鞭子,四匹马使出吃奶的劲儿,那车就像铁一样固定在原地!
老梁和那两人开始铲、垫、刨,然后使劲儿推,可是还是不行,人和马脸都长了白霜。老梁猛拍了一下脑袋,又返回去,叫了来村里的张二楞、李二狗,两棒小伙子。总算把马车弄了出来。
“别忙着走,大老远的路呢,到家里暖和暖和!早饭也好了,吃点儿!”老梁不由分说,拉起俩外人回了家。
“老婆子,再加几个菜!多腾几个馒头!烫两壶酒!”老梁冲屋里大喊。吃饱喝足,老梁还给客人带上一麻袋土豆:“拿去吃!这个不值钱,今年土豆丰收啦。”
俩东北人不知说啥好,激动地攥着老梁的手直摇。
“没啥,我儿子是货车司机,常跑长途,这样的事多了,人家没少帮,出门在外的,都不容易呢。”
目送着俩东北汉子赶着马车消失在村口,老梁轻轻踢了小儿子一脚:“你咋跑出来了?这天儿!真叫冷啊!回屋去!”

收听

版主

立春/孙子故里

今年冬寒,建筑工地早就停工,为了等着结工资,春生眼巴巴等到迎春这天。
      春生回到家,媳妇乐得合不拢嘴,晚饭煎韭菜夥子,舀得油比平时多出一倍,吃得儿子当当一个劲儿喊香。
      吃完饭,看电视,春生两口子坐沙发,当当拿马扎坐到电视跟前。
      春生一去半年,心情复杂,两眼瞅着媳妇发呆,媳妇杏眼含嗔:“瞅啥,不认得啦?”
      “黑啦!”春生说。
      “黑是黑宝贝!”
      “也瘦啦!”春生又说。
      “没见电视里的女人吗,都减肥,俺在家为你瘦!”
      春生没话了。
      媳妇往春生近前靠了靠:“我问你,在外头想家不想?”
      “咋不想!”春生说。
      “都咋想?”
      “能咋想,心里想!”春生又说。
      “都想谁?”
      “想咱爹咱妈,想当当,想你,行了吧?”
      “你没良心,俺想就想你一个,你想把俺排第四。”
     春生没话了。
     媳妇又问:“今冬外面冷不冷?”
      “冷,夜里冻得睡不着!”
      “回来了就好啦!”
      “嗯,今天是立春!”
      “现在还冷吗!”媳妇伸开双臂搂住春生。
      “从心里往外暖……。”
      “爸爸,我要滑板车!”当当眼不离电视,拉大嗓门儿喊。
      “学不好好上,光贪玩。”媳妇不待春生搭腔,先接话。
      “我就要!光顾着自己亲热,你说爸爸回来就给我买,又说话不算数!”当当说得头头是道儿。
      “你个皮孩子,看电视离那么近,不怕眼睛近视啊!”
      春生憋不住,笑出声。
      媳妇看见,回过头对春生:“笑啥笑,告诉你,要是你在外头动花心,忘了俺娘俩,俺掐死你。”春生媳妇说着,真把手放到春生脖子上。
      春生把媳妇小手攥住,不再撒开。
      (含标题标点,596字)

立春/迟占勇

“这才叫‘瑞雪兆丰年呢!’”
爸爸还没进屋,洪钟般的声音就传了进来。在门口,他拍了拍身上的雪。
明子围着被子坐起来,掀开窗帘:嗬!下雪啦!有半尺厚吧?院子被爸爸铲出一条道来。
“孩子娘,你干嘛呢?”
“做茶汤啊,今天立春了呢。”
“是么?立春了啊。儿子起来起来!喝茶汤喽。”
立春了!明子这样一听,就觉得屋子立马暖和了许多呢。
吃了早饭,明子草草披了衣服就往外跑,娘一把拉住他:“干嘛去啊?穿这么点儿不行!没听说吗?立了春别欢气,还有四十天的冷天气呢。”
明子只得又加了件薄衫,他要去找好朋友堆雪人,村外老李家场院堆雪人最好玩了!
“根山,走啊,堆雪人去啊。”明子站在根山家大门外,喊。
“明子啊,进来尝尝我做的茶汤吧。”根山妈的声音。
“不了,二娘,我在家喝饱啦。”
叫上根山,又叫上大力和启虎,四人是铁哥们儿。大力嘴里还咬着一块春饼。启虎啃着半块红萝卜。
老李家这场院是村里最大的,有半个足球场吧?半尺厚的白雪像平展的毯子,安静地铺在上面,都有些不舍得落脚了。
四个孩子用了半个时辰,堆成一个大雪人,启虎把剩下的一块萝卜,放到雪人嘴里:小雪人也要咬咬春哈。
雪人只占了三分之一的地方,明子眨了眨眼,他跟伙伴们耳语了一下,大家都笑了:好啊好啊!
四个孩子一字排开,岔开两腿,挺出胯腰,一二三!他们“写”下四个大字:
“春、天、来、了”。

收听

版主

立春

袁锁林

坤子妈病殁后,奶奶重感冒,就把坤子托给姑姑。姑姑还没出阁,住在西厢房。被窝里,姑姑问坤子:喜欢跟奶奶睡,还是喜欢跟姑姑睡?
      喜欢跟姑姑睡。
      奶奶最喜欢坤子呀,为啥不喜欢跟奶奶睡?
      姑姑好看,姑姑香。
      姑姑一把搂住坤子:你这小东西,竟晓得爱女人漂亮了!
      坤子五岁生日,姑姑说;坤子长大了,该一个人睡了……要不,就跟奶奶去睡。
      跟奶奶睡可以,怎么跟姑姑睡就不可以?
      姑姑与奶奶不同,姑姑还是一个姑娘家。
      坤子没辙了,泪水流了下来,怎么也止不住。
      姑姑擦得心软了:要不,你每个星期跟奶奶睡一晚,奶奶想你呢!
      坤子答应了。
      立春了。
      夜里,坤子被尿涨醒,伸手摸不着姑姑,却听到姑姑在小声说话:快点,孩子醒了就糟了。
      一个男人说:你不该让他睡在这儿。
      坤子惊吓得不敢出声。
      姑姑说:我嫂子死了,孩子好可怜,也好可爱的。
      直到那男人开门出去,姑姑收拾好沙发又上床来,坤子才闭上眼睛。
      姑姑搂过坤子,坤子竟忘了装睡猛地把姑姑的手臂推开。
      姑姑大惊:坤子,你怎么了?
      坤子说:我都看见了!
      你,你看见了什么?
      我什么都看见了。他是谁?怪不得你不要我靠你睡!
      姑姑怵了一会:坤子,你不跟人说这事,好吗?跟谁都不说,好吗?
      坤子不吱声。
      姑姑幽幽地说:那人是姑姑的对象,姑姑喜欢他,他也喜欢姑姑。坤子,你要说,姑姑就没脸活了。
      坤子想到了死去的妈妈,害怕了,一把抱紧姑姑:我不说,姑姑,我不说。
      姑姑出嫁了,新郎就是那天晚上的男人。

2016/2/4(立春)
立春
                                                                                 文/ 郇如启
     立春时节,阳光明媚,冬眠的生命开始萌动,鹅黄的草尖钻出地面,枝桠上的苞蕾膨大着,酝酿着生机蓬勃的叶绿花红。
  夜幕降临,路旁的杨树林却忧心忡忡,它们面临着变性的劫难。靠近路沿的杨树姐姐流着泪对旁边的杨树妹妹说:唉,再过几天我们这修颀高挑的身段就没了。
  真可恶!变成侧枝横出的墩矮蟠桃树多难看啊。杨树妹妹皱着眉,愤恨着。
  那些园丁才不管这些呢,他们只满足主人的要求,说是猴年有蟠桃林作为靓丽的风景线,能受到参观者褒奖。这不,主人才要趁着立春时节锯断我们主干,嫁接蟠桃枝条。
  可是,即使嫁接了,我们也结不出蟠桃啊!
  放心吧,主人有不管三七二十一桃花霜、蟠桃结果灵呢!
  呜呜呜……众杨树们颤抖着,撕心裂肺的痛哭起来!
  就知道哭,既然大家都不愿意变性,我们想想办法吧。
  说着,杨树姐妹化作一团柔絮,飘入主人梦境:啊,路旁的蟠桃林粉花盛开,远观宛若云霞,近看蜂蝶缠花,香飘四溢。主人正拿着扩音器向参观者介绍自己的功绩呢!
  杨树姐妹气从心头起,恶向胆边生,她一挥衣袖,一团柔絮化作飞雪,纷纷扬扬地覆盖了鲜艳粉嫩的桃花,瞬间蟠桃林变成一片杨树墩。
  正炫耀起劲的主人吃惊、尴尬的放下话筒,这……这……这立春了,哪来这么大的雪啊!
  在参观者或嘲笑或缄默中,主人慌慌张张地翻看手机日历。约莫五分钟,主人便大汗淋漓:这可奇了怪了啊,昨天还查到立春的,现在怎么就查不到立春这个节气了呢!
    春寒料峭,怅惘的雪花无声的飘着……
立春
  文/怀素
  立春一进村,看到大街上立着一个彩虹门,穿过彩虹门的,是一条长长的红地毯。彩虹门上写着:张天乐韩雨雨结婚典礼。
  张天乐是立春本家的侄子。
  立春刚下车,就碰上了本家的二叔。二叔说,立春回来参加天乐的婚礼?
  立春不好说是,也不好说不是,就胡乱应了一声。
  立春刚进家门,本家的三婶子正在院子里和立春的娘拉呱,见立春来了,就说,大侄子回来参加天乐的婚礼?
  立春不好说是,也不好说不是,也就胡乱应了一声。
  送走三婶,立春娘说,这么巧,天乐结婚让你赶上了,你花钱还是不花钱?
  赶上了,就花两毛呗!立春有钱,不在乎。
  立春娘说,二叔的儿子结婚你没去,三婶的女儿出嫁,你也没去。他们会怎么看?天乐他爹是村支书,你要是花了钱,人家还以为咱有什么想法呢!
  立春说,不是正巧赶上吗?
  立春娘说,知道的说你正巧赶上了,不知道的呢?
  立春说,娘,那咋办?
  立春娘说,还有其他人见到你没有?
  立春说,好像没有。
  立春娘说,那你赶紧回去吧!我这就去给你二叔和三婶说说,别让他们把你回来的事说出去。
  立春摇摇头,叹了一口气。其实立春出生那天正好立春,即使再忙,他每年都会在立春那天回一趟老家看看娘。
  立春一发动车子,就打开了空调。虽然立春了,立春感觉天气还是冷得很。

收听

版主

孔老师,我的《大寒》没有呢

已添加  详情 回复 发表于 2016-2-24 16:34
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

迟占勇 发表于 2016-2-21 16:20
孔老师,我的《大寒》没有呢

已添加

收听

版主

http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

请问各位老师:我的《二十四节气征文之大寒——捉“鬼爸”》是投的征文,在山东网站,且加了精,怎么就没统计在其中啊?能否加上?

收听

版主

请问各位老师:我的《二十四节气征文之大寒——捉“鬼爸”》是投的征文,在山东网站,且加了精,怎么就没统计在其中啊?能否加上?

已添加  详情 回复 发表于 2016-2-28 15:19

收听

版主

《立春》
文/荒野的石头

“娘,你怎么把一个拾荒的老头领到家里来了?”狗舍停下车,推开家门就说。
“今天立春,马上就要过年了,你看他多可怜!”娘回答。
“我平时没有时间回来照顾你,这么多年了,知道你孤单,是我们做的不对。已经安排好了,年后你就随我们进城吧,也让我和您儿媳妇尽尽孝心。”
“我不去!我就要守在这座老屋里。”
“但你和一个陌生老头住在家里,算怎么回事吗?”
“别人爱怎么说就怎么说去!”
“你不在乎,我们还在乎呢!您孙子也不小了。”
趁着娘不注意的功夫,狗舍找个理由,把老头硬生生撵出了家门。
“你知道他是谁吗?”娘含着眼泪,焦急地说。
“我知道!我感觉到了。你说过,三十年前,他为了一个狐狸精,抛弃了我们。”狗舍也流着泪。
“他虽然没有养你,但他毕竟给了你生命,如今,你也有了自己的孩子。”
“我恨他!”
“毕竟,他老了!”
狗舍和娘找到天黑也没有找到他。回家的时候,狗舍撕下了贴在门上的一张纸条。
“我这辈子犯下了无法饶恕的罪过,我是没脸见你们,可是我见了,知道你们都过得很好,我满足了。一个不称职的丈夫、不合格的父亲绝笔。”

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2016-2-26 08:44
请问各位老师:我的《二十四节气征文之大寒——捉“鬼爸”》是投的征文,在山东网站,且加了精,怎么就没统 ...

已添加

收听

钻石闪人

我的参赛作品《清明》也加精了,漏掉了,是否可以添加?

已统计在里面呀,清明节气里面,10号  详情 回复 发表于 2016-8-11 16:22

收听

钻石闪人

010号,大约是4月1日发表的

收听

版主

卓尔 发表于 2016-8-10 18:58
我的参赛作品《清明》也加精了,漏掉了,是否可以添加?

已统计在里面呀,清明节气里面,10号

可是从展出的篇目中,没有看到具体的内容啊?  详情 回复 发表于 2016-8-11 20:56

收听

钻石闪人

何处 发表于 2016-8-11 16:22
已统计在里面呀,清明节气里面,10号

可是从展出的篇目中,没有看到具体的内容啊?