闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨世英

“潇湘文化杯”闪小说联谊赛精华作品展示(添加中)

收听

版主

用心去做
张红静

高级厨师马林有两个徒弟,一个叫春,一个叫东。
  春和东每天都不离老师左右,生怕有什么秘诀给疏忽了。有时老师站在一旁指使其中一个做他的拿手菜,另一个依旧作为助手。
  时间长了,老师总是私下在老板前夸春做得恰好,而东做的,不是老了,就是嫩了,不是咸了就是淡了,总做不出春的味道来。
  东不知道春在哪里下了功夫,莫非?莫非……?
  晚上,东来到老师家,将他准备好的东西呈给老师。马林很生气,你这是什么意思?你在厨艺上多下功夫,总会有出头之日!
  我每道工序都是按您说的做呀,为什么您总夸春做得好呢?
  马林拿出一个特别的小镜子,对东说,用这个镜子照照你的心就知道了。春做菜时,他的心是残缺的,做完后又成了完整的。而你做菜时自始至终都是完整的。他做菜时心率极快,而你做菜时,心率跟平常时候一样。
  就凭这些?东很不服气。这是哪里来的镜子?
  我这是魔镜,当人用一颗心去做事时,留给自己的心是残缺的,相反,只是照搬程序,不用一颗心做事,留给自己的心当然是完整的。
  真有这样神奇的镜子吗?东照了照自己,镜子里只有一张疑惑的脸呀!
  孩子,老师是个高级厨师,但是,我最喜欢吃的菜是我母亲做的,知道为什么吗?那是妈妈用她的心做成的呀!
  东向马林鞠了一躬,双手将小镜子呈给老师,转身离开了老师家。

收听

版主

清明的约定
文/寒塘听雨

爱上他,从一杯茶开始。他来自茶乡,每年新茶下来都要给她捎一包茉莉花茶,淡淡的清香沁人心脾。
  可毕业后他一去不返,留她一人在北方痴痴的等待。
  他来信了,除了分手的理由还说每年都要给她寄包茉莉花茶。
  她笑了。没了爱,茶与水又有什么不同?
  可每年清明,她便有了一个等待,等待江南上好的茉莉花茶。
  他们的过去已成为故事,对她而言,他已成了隔岸而观的烟火。她结婚生子,日子平淡温馨。
  只是每年清明,她都会收到一包散发淡淡花香的茉莉。
  七年后,清明的约定嘎然而至。
  她不知道,那寄茶之人七年之前已安眠于地下。为怕她伤心,写了七年的包裹单子托妹妹每年清明邮给他。为的是那份刻骨铭心的相思和缠绵。
  她不知道他弃她而去的真正原因是年少的他患了不治之症。
  安眠于地下的他也许不知道,如今的她肝肠欲碎,人世隔离让她欲哭无泪欲罢不能。没了他,一切便是烟灰,那份包裹承载这被风干了的情窦初开的记忆。
  入夜,她泡上一杯上好的茉莉,淡淡的香气缭绕这她清冷的泪滴……

收听

版主

滋润
文/(湖北)言默然

老娘八十七了,坚持自个住不跟儿子也不跟闺女,说有刘婶陪着给她哼曲听,有缝纫机陪着她做鞋垫子,她滋润得很,哪家都不去。
       刘婶是昔日曲剧团女主角,没儿没女孀居,和我老娘邻居久了犹如亲姊妹。老娘喜欢听刘婶哼曲,刘婶欣悦还有个铁杆粉丝陪伴。街对面缝纫店打布纽扣、掛皮料外罩手工活儿,只有我老娘能做。缝纫店送活儿给老娘,顺便兜来碎布边角料。老娘一年四季做鞋垫材料充裕,刘婶帮老娘配料销售乐此不疲。刘婶说:你妈行啊,针线活收入比我退休费高。
       我姊妹尊重老娘意愿,不勉强。我姐我妹同城住着,隔三岔五看看老娘;我在省城带孙女,时不时电话中叫声妈,算是孝心到了。
       倏然一周未拨通老娘电话,我拨我姐手机询问,我姐嘘叹,说老娘跟刘婶晨练,路上被骑车上学女娃撞了,右脚裸骨折了正住院治疗。她刚从医院出来弄饭,老娘嘱咐她莫给我说。
       我问女娃呢?
       我姐抱怨:人家女娃下车扶老娘,老娘反倒给女娃赔不是,说自己甩胳膊撞女娃自行车的,叫女娃快走,上学别迟到。刘婶搀不起老娘,要到学校找女娃,老娘叫刘婶帮她要姑娘女婿送她到医院。
       我匆忙赶回县城老娘病房,但见老娘缠裹石膏绷带的右脚搭拉病床一边,还跟刘婶摸弄着鞋垫子。刘婶哼唱着佘太君:老身我这眼不花,耳不聋,腰不酸,我这腿不疼,先王爷封我是个长寿星啊……老娘随调儿晃着头滋润润的。

收听

版主

半个吻                              
文/红炭    (江西)

阿娇长得清秀,男朋友阿华长得贼眉鼠眼,众人眼里觉得不太般配。
       一天,阿娇刚上班,同亊小刘将手里的礼品盒给阿娇:“收下吧,这是我的一点心意。”  
       阿娇说:“何必破费呢?”
       小刘回答道:“小意思,下班后回家再拆。”  
       阿娇回到家,拆开礼品盒,顿时又惊又喜又羞,原来盒子里装着的是“亲半吻”的瓷器娃娃。那小玩意塑造得着实可爱,一男一女两个小不点儿,将小手藏在身背后,都伸直了小脖子,噘起小嘴巴,亲了半个吻。  
       阿娇仔细看着瓷器娃娃,心里在想:他真有心计。她心里清楚,如果拒绝了他,那是一种不礼貌的做法。于是,她和他一起看了场电影《假装情侣》。  
       散场了。  
       小刘微笑地说:“你好聪明,安排了一场好戏。”  
       阿娇回答说:“没啥,我只希望流血的伤口尽快长出新的肉芽。”  
       “请将那只瓷器娃娃还给我,对不起!”  
       “这么好玩的娃娃我喜欢!就作为你贺我跟阿华的订婚礼品,好吗?”阿娇也真诚地望着他,她惊喜自己的良苦用心终于获得了奇效。  
       他问:“你喜欢瓷器娃娃哪一点?”  
       她说:“半个吻。它正象征着我跟阿华的恋爱进程。还有半个吻,留给洞房花烛夜。”  
       阿娇转身走了,他仍站在那一动不动。

邮箱:1304296328@qq.com

收听

版主

过客
文/万华

他把窗户开大,无意识地撕着贴在玻璃上的报纸,对面窗台上的花盆已经被放到了空调的外挂机上。
  他在工地上工作,却很厌倦宿舍里的汗臭,于是花八十元租了一个楼梯间。搬到这里的第一天,他在对面楼道口碰到过这盆花的主人,很阳光的一个女孩。那时,花还只是个花骨朵,女孩抱着花盆侧身从他身边让过去时,除了留下一抹清香,还有一个微笑。
  他想过许多个接近花的借口。
  你好,你的花叫什么名字?
  喂!下雨了,收花了。
  你的花真香,像你。
  ……
  老土,傻帽……
  或许直接问,你叫什么名字?对,直接问好了。
  这鬼天气,没一天能看到太阳。许是入梅了吧?天气预报不是说入梅还早吗?
  管他,爱下不下。去楼下玩会,或许能碰到那个女孩呢!
  这附近都是出租房,住的都是外来打工者,说是单身公寓,其实就是个杂乱脏的棚户区,在深圳又叫“握手楼”。
  他对着缺去一角的镜子挠了挠头,整了整衣领。打开门,他吓了一跳。
  小李,正找你。工地要搬到上海去了,你收拾下到宿舍集合吧!来人是工头刘叔,正举手准备敲门。
  啊……哦……
  他必须现在就去找那个女孩,对,就现在。
  敲开对面的门,开门的不是那个女孩。
  你找谁?
  我,我找……
  他不知道女孩的名字,该怎么说呢?他有点掬措。
  嗯,我找那个,那个女孩。他指着屋里窗台上的花盆说。
  搬走了。对方说完“嘭”的一声,关上了门。
  他失落之极,却又觉得些许释然。他本想问问她搬去哪了,举了举手,又垂了下来。

收听

版主

父亲是个贼
文/吴继忠(湖南)

我居住的西房呈月牙状,戏称月牙楼。今夜月圆,门前,夜莺几啼,山风嗖嗖,几簇凤尾竹在夜风中婆娑摇曳。竹,摇落了月亮,也摇落了忧伤。
  “山儿啊,我走了,我在地下去修栋漂亮的月牙楼等你!”父亲死前的话又萦绕在我的脑际。
  在我眼里,父亲是勤劳的。但是在村人的眼里,父亲却是个手脚不干净的人,爱搞些小偷小摸,偷别人的鸡鸭,就像捉自己家喂的家禽一样。于他来说,偷很正常,他不偷就不正常了。当然,多数情况,他会把偷说成捡。
  父亲虽是小偷,但很攒积,连一件像样的东西也舍不得买,手上只要有十块钱也要拿去存。
  他说他存钱是为了我,可是他却不为我买过一个月饼,我记得我十岁那年的中秋,父亲来到月牙楼上摸醒我,拿出两个他不知从哪家偷来的月饼,父子俩就在月光下你一口,我一口地吃着,父亲见我只顾吃,不说话,笑了起来:“对,这才是我的儿。”
  很多次,我问父亲:“爹,我有母亲吗?”父亲总是说:“有啊,只是她享不到你的福了!”
  问的次数多了,父亲索性不答了,眯着贼眼,敲起碗沿,唱起了《洪湖赤卫队》中的歌曲:“手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开,声声唱不尽人间的苦,富人欢笑穷人愁……”五音不全,却是声泪俱下。见状,我显得一筹莫展,此后,我不便再问了。
  父亲死了,死在月圆的中秋。他为我留下了两万块钱,这是他一生的积蓄。
  在整理父亲的遗物时,我发现了一张泛黄的纸条,那一刻,我呆住了,也长大了。
  —— 我竟然也是他捡来的。

收听

版主

老村长
文/(广西)风飞舞

大年三十,到处张灯结彩喜气洋洋。陈爷爷一家围着大圆桌吃年夜饭,有说有笑,与往年不同的是,家里多了三个人。
      陈爷爷是个老党员,看着这三张脸,心潮澎湃。五月的一天,他从圩上捡回了第一个乞丐老人。村民在其背后指指点点,说老村长作秀,而家人则坚决反对。谁知七月份,他又捡回一个老人乞丐,村民这回当着他的面说:  “老村长啊,你真是自找苦吃。”家人见此扬言要和他断绝关系。而六天前,他在圩上又看到一个八九岁的小乞丐,衣衫褴褛,正在扒垃圾堆的食物往嘴里塞。于心不忍,他把这个脏兮兮的小男孩带回了家。当时村民见了都说:老村长,到处都有那么一两个乞丐,你管不了的。”这回家人见状,只摇了摇头。其实,说归说,乡亲们也不知不觉支持起陈爷爷,平时有什么好吃的都送一点到他家。
      温暖的灯光下,想起这些,再看看小男孩的新衣,他不禁笑了。“爸,你笑啥?”女儿给他夹了一块肉。他感到很欣慰,却把肉放到了那个男孩的碗里,就在这时外面有人喊:“老村长,孩子他爸来了。”
      “噢,来了!”陈爷爷激动地拉着孩子出去。“爸爸!”父子俩哭着紧紧地抱成一团。原来孩子的父亲在村支书的陪同下找到了老村长家。
      在场的人都流泪了。陈爷爷更是老泪纵横。泪眼朦胧中,他仿佛看到那两个老人也和家人团聚了。

邮箱:2514512934@qq.com

收听

版主

妈,我都知道
江苏傅修建

不顾全家人的反对,身为黄花闺女的兰最终还是与独自带着个儿子的伟走到了一起。
       兰喜欢伟,更喜欢伟的儿子,确切的说更心疼这个孩子。伟的爱人在儿子小宝出生仅仅两月后就被洪水冲走了,连个坟墓都没有。
       时光如梭。转眼儿子上小学了。登记表上“母亲”一栏内兰大大方方的写上自己的名字,兰对孩子的确是视如亲生的。而事实上周围的人也帮着“屏蔽”小宝母亲被洪水冲走的消息。换言之,小宝一直不明真相,他的眼中兰就是他的生身之母。
       兰带着对孩子深深的爱与伟继续生活着。
       儿子读初中了,读高中了,读大学了,结婚了,生子了。
       抱上孙子的兰反倒忐忑起来,他觉得一直瞒着儿子,对他不公平。
       她准备将真相告诉儿子,但又担心儿子接受不了这突如其来的打击。
       正当兰暗想着必须选一个合适的时机的时候,小孙子竟无意间给了这个机会。
       那日,一家人正吃着晚饭,小孙子不知从哪里听来的消息,竟当着大伙的面说奶奶不是亲奶奶。
       虽有思想准备,但这一刻真正到来,兰还是有些震惊,她心中五味杂陈,泪眼婆娑,不知所措的望着儿子。
       “混蛋!”小宝责骂的同时竟破天荒动手打了儿子。
      兰还想解释孙子的话不假。小宝哭着抱住老娘:“妈,你啥也别讲我都知道!”(490字)

收听

版主

对  手
文/肖曙光(湖南)

舞台上,一名抗日战士,舞动手中的大刀,步步紧逼节节后退的鬼子,战士正气凛然,一刀劈向鬼子,战战兢兢、毫无抵抗之力的鬼子惨叫一声倒在地上。
       舞台下,群情激奋,掌声雷动,“杀得好!杀得好!”
       这时,一声“胡闹!”一位老人从座位上站起来,几步走上舞台。
       老人从鬼子扮演者手里夺过指挥刀,对那名战士说:“我就是那个鬼子,你来劈我。”那名战士无奈地拿刀劈来,老人闪身躲过,一个回身,把战士撂倒在地。“你再来。”老人大声说。战士被激怒了,拿刀又劈,老人灵活一躲,一个扫堂腿,战士又被打倒在地。“再来。”老人又喊。战士大叫一声,如猛虎下山连续几刀劈来,老人终于招架不住,倒地。
       台下的观众哗然,这老人怎么了?
       没想到,老人爬起来,高兴地对战士的扮演者说:“知道鬼子不好对付了吧。他们凶狠、狡诈,可不是豆腐渣啊。”
他又对鬼子的扮演者说:“鬼子要你这样不经打就好了。”说完,撩起裤腿,“这三处刀伤,都是鬼子刺的。不是我们不勇敢,是鬼子装备精良,身心太凶残了。”战士演员羞愧地低下了头。
       观众一时议论纷纷。导演走上台,对老人说:“我们这是演戏,是为了表现战士的英雄无畏,鬼子的不堪一击啊。”
       “鬼子都武装到了牙齿了,咋会不堪一击?”老人语重心长地说,“演戏也要顾事实,这样胡编乱造只会误导年轻人。同志啊,藐视对手,就是藐视我们自己啊。”
       导演的脸红了。台下一片寂静,继而响起雷鸣般的掌声。(580字)

qq:745297729

收听

版主

爱犹在
文/(湖南)谢林涛

楼道,半明半暗,熟悉而又陌生。倩在心里说了一遍又一遍:千万别再犹豫,取了行李就走。
  深吸一口气,紧走两步。敲门,再敲门。
  无人回应。倩缓缓转身,正要离开,门内传来异样的响声。细听,是鸟的翅膀在扑棱。
  一个含混的声音挤出门缝:“倩,回来,回来!”

联系邮箱:780721914@qq.com

收听

版主

抢劫                  
文/红炭 (江西)

小刘是快乐狗爸,养了一只迷你贵宾,智商高,也特爱干净,狗爸特别喜欢,去哪都要带上它。
      一日,小刘带着它去银行存款,一路上它摇头晃尾,众多路人驻足观看。
      小刘正在排队办理存款时,它突然汪汪叫了起来,狗爸刘知道它要方便了。无奈,小刘只好将一张报纸铺在地上给它方便。
      存完款后,小刘一手牵着它一手举着包着狗便的报纸走岀银行大门。突然,一辆摩托车冲过来,抢走小刘手中的报纸包,小刘惊呆了。
      众路人:“看,他都傻了,可能有五六万吧?”
      抢劫犯抢走了装有狗便便的包包,众人见义勇为,狂追。小偷几次倒手,最终逃脱。   
      第二天,抢劫团伙发生火拼,惊动警方,众团伙被抓。
      警方报道,某抢劫团伙抢得装有巨款的包包,因分赃发生火拼。火拼原因系团伙头目怀疑在倒手过程中有人私吞包包所致。

实名:张水良      网名:红炭
      手机号:13576897488
      QQ号:1304296328
      邮箱:1304296328@qq.com

收听

版主

永远的蝴蝶
文/(湖南)东方

八十年代初,高考落第的我在街头十字路旁摆了个书摊。
  嘻嘻,我终于找到你了。她穿着古典,优雅脱俗,脖子上围一条飘逸的蓝色丝巾,伴随着她轻盈飞舞如蝶的步履。
  以后凡是瑶姐的书,请你都给我留一本。她按书上的价格付给我钱。
  我陶醉在她仪态万千,风情无限的兴致里,竟忘记给她打折。
  从此,她从我这里第一时间买走了《六个梦》,《一帘幽梦》,《梦的衣裳》。好一个琼瑶迷。
  她的一笑一眸,都是那样风情万种,那一抹灵动的丝巾,红色的,黄色的,紫色的打成蝴蝶结,随着季节变着法子始终绕在她的颈项。每一种姿势都是那样千娇百媚令人心醉神迷。
  那天清晨,她手奉着一束鲜花,经过我的书摊,旁若无人地走过,我正想叫她,一个油头粉脸的男孩出现在她面前,嘴里埋怨道,总是这样慢腾腾,车子都开走了。
  对不起,对不起。今天是七夕,我买花去了。她小心翼翼地把手中的鲜花递给男孩,送给你!
  花!花!花!能当饭吃!男孩夺过花甩在地上,气冲冲往前走,她跟在后面不停地道歉。
  傍晚,她忽然降临在我的书摊前,带着从我这里买走的全部琼瑶小说。满脸忧伤,眼里饱含着泪花,说话如梗在喉,给你,都给你,害人的小说。
  我怔住了,不是因为她的惊人举动,而是她脖颈上美丽的丝巾不见了,祼露在我眼前的是一条条紫红色的疤痕。正是那狰狞可怕的疤痕搅破了她的梦。
  我紧紧地盯着那些像蚯蚓一样的疤痕,看着,看着,蚯蚓便化成了美丽动人的蝴蝶。
  不久,这只蝴蝶便成了我生命中的伴侣。而她,就是我现在的妻子。

邮箱  1304759973@qq.com

收听

版主

洗手(508字符)
文/(江西)蓝鸟

肖宁有个怪癖,爱洗手。来单位上班,第一件事就是找洗盥间洗手。进出办公室洗手,饭前饭后洗手,会前会后洗手,和人握手后洗手,就是闲下来休息一会儿,也会突然起身,到处找水龙头。
       单位的女同胞常议论,说这种好男人上哪去找,温文尔雅,风流倜傥,一身干干净净,讲卫生,爱洁癖。
       其实肖宁自己也不知怎的,难自控,那双白净净的手没沾污迹,又不脏,怎么总想着洗呢?
       肖宁问医生是不是病。医生宽慰他说,没事,强迫症。爱洁癖好嘛,无需吃药。
       平日肖宁很忙,找他的人很多,申请计划的,要项目的,招标投标的,.....接触人越多,紧张,忧虑,心理压力越大,洗手次数也越频。
       有天假日,肖宁上梅岭小憩,发现山上有座寺庙,寺庙有个深谙医道的思空和尚,一番寒暄后,肖宁叩问思空:请教师父,可有治我这怪病良方?
       思空察其面色,摸其手心道:施主掌心发热,邪火攻心啊!
       肖宁吃了一惊: 啊,请师父指点迷津!......
       施主当心无旁骛,意存丹田,缩臂松掌,每日按法修炼,以观其效!邪火消退,功到病除矣。
       肖宁叩谢思空,下山后每天清晨遵嘱修炼,却见效甚微。于是再次上山。
       思空道:病邪已入膏肓,快快金盆洗手!否则为时晚矣!
       就在肖宁瞻前顾后,犹豫未决时,上面巡视组来了........
       肖宁是我们局“出事”的第二任局长。

作者通联:江西南昌市高新区万科四季花城临湖轩89栋1501室
姓名:梁冠军
邮编:330000
电话:13907086416
邮箱:guanjun.45@163.com

收听

版主

张绅
文/(湖北)言默然

张绅昂着头背着手,得得瑟瑟沿小区绿带散步,倏地踩上西瓜皮,哧溜一个踉跄——得瑟哧溜丢了,他恼怒:“哪个王八蛋……”脏话脱嗓而出,又被舌头按压回肚。他抬起右脚欲将西瓜皮踢进绿带,右脚怯懦缩头。
      上周,他同一条道上仰脸遛弯,一块石头儿硌崴了左脚。他飞起右脚为左脚出气。石头嗖嗖飚风,射向绿带那一边。
        “哪个龟孙子撂石头!”绿带那边骂声熟悉又陌生,隔壁李缓婆婆?娴淑恬静的大妹子暴粗口?
      张绅翘首望,碰上李媛目光。
      李媛嗔怪:“张大哥,你温文尔雅……干嘛生瓜蛋子似的?”
      张绅羞愧,窝下身子,揉着脚抱怨石头。
       “张爷爷,您的石头。”李媛孙女妞妞,拉着奶奶挤过绿带,手掂石头递张绅:“雨花石呢,真好看。”
       “好看吗?”张绅就坡下驴:“爷爷送给妞妞的。”
       “谢谢爷爷!”妞妞笑呵呵:“爷爷撂得准,妞妞没接住。”
      张绅嘘叹自责:“唉,爷爷心燥没管住脚,差点儿伤到妞妞。乖妞妞,对不住,啊。”
      李媛一脸笑,恢复到娴淑恬静状态。
      张绅愧疚疚,赶紧裹上温文尔雅包装。
      包装是必须的呀!西瓜失去外皮包装山穷水尽,人疏忽包装丢人现眼。张绅躬身捡起西瓜皮,走几步丢进了垃圾桶。
      张绅大半辈子使用的名字是“张生”,“生硬粗俗”的“生”。人家孔夫子三四十岁就成熟了,六十耳顺容天下,七十从心所欲不逾矩,自个怎么好意思生硬粗俗一辈子呢?半年前退休时,他请派出所在他户籍本上添加了“张绅”这个别名字。
      [578字]

作者:宋永江  邮箱:1465197164@qq.com    QQ:1465197164

收听

版主

遗爱
文/吴剑

覃歌病愈出院前后判若两人,最大的变化就是爱上写作,并发表了不少小说。有人说他的小说风格带有已故作家陈然的遗风。
       说来也巧,那次覃歌参加市文联组织的下乡采风活动,竟对同行一位女作家产生了莫名暗恋。经过打听,他知道她叫晓菡,正是陈然的遗孀。
       “你好!我叫覃歌。”覃歌主动接近晓菡。
       “你好!我叫晓菡。”晓菡带着腼腆,却不失礼貌。
       “久仰陈然你们夫妻俩的大名,今后还请多多指教!”
       “过去的事就不用再提了!”晓菡若有所失地说,“自从陈然离世后,我就很少动笔写东西。”
       “对不起!”覃歌赶忙道歉,“不小心触及了你内心的伤痛!”
       第一次看到晓菡,覃歌便于冥冥中觉得晓菡似乎在哪里见过,并幻想晓菡就是自己将来的另一半。晓菡也发现,覃歌的举手投足少不了陈然的影子。
       自从采风认识后,覃歌与晓菡便开始在QQ上进行了频频联系,话题包括婚姻、家庭和文学等等。晓菡感到,自己仿佛又回到了与陈然相处的美好时光。
       “晓菡,你能嫁给我吗?”那天,覃歌终于在QQ里向晓菡表白心声。
       “覃歌,我不仅大你好几岁,又是结过婚的人,你的家人能够接受吗?”晓菡尽量克制着感情。
       “晓菡,我认为,只要两人真心相爱,年龄、结婚与否、家人我都不在乎!”
       “可是,你就能肯定你的家人不在乎?”
       “如果我们都生活在别人的在乎里,生命还有什么意义!我们只有做个真正的自己,生命才会活出精彩。”
       天呀,覃歌的语调……
       带着疑惑,晓菡去查询了陈然心脏移植的受体,结果得知竟是覃歌……  

姓名:吴剑
地址:贵州省三穗县人大常委会邮编:556500
手机:13985290234
邮箱:1203049288@qq.com
QQ:1203049288.