闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡中锋

闪小说原创版作品选读

关闭 [复制链接]

收听

木闪人

15、嗅觉灵敏
  文∕冷月潇潇

“哥,速来S市,咱们捡漏去,机不可失!”
  “捡漏?捡什么漏?”
  “哥,我刚在报上看到了一则消息……”
  三天后的一个深夜,S市某高档小区里一片沉寂,仅有几个窗口透出灯光。突然,两个黑影悄悄踅到一幢豪华别墅边……
  一年后,张宏、张超俩兄弟开着一辆小车风风光光地回老家。不久,他们又在老家盖了两幢漂亮的楼房。村人们窃议纷纷。
  “这俩家伙真能,村里外出打工的多了去,就他们发了!”
  “怕是来路不正,这俩兄弟从小就手脚不干净。”
  “嗯,也许……”
  一年前,张宏在报上看到的消息是:“***案后,M省怕被牵连的官员不计其数,外逃达130多个家庭,其中退休省级干部5人,厅级干部60人,带走高达上百亿资产,其中房产未及变卖,截至10年11月底,查封无主已潜逃房地产仅S市一地就达 1500多套,豪华别墅就多达180套。”
和昨日的美丽挥挥手,和今日的温暖握握手!

收听

木闪人

16、守株逮兔
  文∕李忠元

宋人守株待兔成为笑柄,让人耻笑,宋人因此含恨而死。宋人的儿子长大后,抛开世人的讥讽,将“守株待兔”申请了专利,子承父业,依旧守着这棵大树,发兔财。
  人们听说无不摇头叹息,真是“有其父必有其子”呀!
  可让人意想不到的是:宋人的儿子真走运,每天都能逮到数目可观的兔子。不仅可以天天吃兔肉,还因卖兔子发了家,成为大名鼎鼎的富翁,人见人呼“逮兔大王”。
  原来,宋人的儿子是个爱卖弄的作家,他躲在树旁,每天陶醉于朗读自己的处女作,也是自己原创的唯一一篇——根据先父亲身经历而创作的“守株待兔”传奇故事。
  可巧这一放风,就被一只好奇而有灵性的兔子听到了,结果一传十,十传百,这个故事竟不经意地在兔类中流传开来,达到了家喻户晓。
  兔子们百思不得其解,难道自己的前辈头脑简单,不会脑筋急转弯,怎么那么寸就撞死在一棵大树上呢?难道是自杀?
  一时间,先兔的死因成了一个未解的谜团,在兔界引起了轩然大波。
  为彻底弄清此事,兔子的领导层将“守株待兔”上升到一定的政治高度,它们广泛动员,多次召开了专题会议认真讨论,组织各阶层兔员分期分批次开现场会进行实地考察。
  于是,树下来了一批又一批的兔子,前赴后继般地中着宋人儿子的圈套。

收听

木闪人

17、俺早有换人的意思了!
  文∕孟散人

朋友小店的生意老是干不过对面,我只好出手相救。
  我请善书法的朋友写‘3.15体系认定商店!’几个大字,悄悄往朋友店外墙面上贴,朋友妻见字大惊失色:“这样人家更会以为俺卖假货。”
  我大窘,旋悟,趁夜贴到对面墙上。
  早起监视,见对面人妻在字前加贴二字:绝非。
  我很沮丧,朋友安慰:“你嫂子的智商不及对面的老婆,俺早有换人的意思了。”

收听

木闪人

18、绑架
  文∕叶雨

最后一位乘客登上机舱,坐稳。
  飞机拔地而起。
  拔地而起的飞机并没有向着预定航线飞行,而是在城市上空徐徐绕行。
  一周,又一周……
  乘客困惑,先后发问:怎么啦?
  乘务员忽然露出一张绿脸,说:与故乡再见吧,朋友们。
  舱内广播:乘客们,这是直飞X星球的001号航班,欢迎首批地球移民……

收听

木闪人

19、老冷与狗
  文∕黄志浩

鱼家堡有几十条狗,老冷嘴上说不怕它们,可内心里还是怵一条狗的。
  一个冬日,老冷坐在鱼家堡街头卖烤红薯。正当他数钱准备收摊时,一条大黑狗从临街的胡同里蹿了出来,它张嘴呲牙就去咬老冷的腿肚子。老冷吓得一抬腿,慌忙拿起一块烤红薯抛向大黑狗。大黑狗见状立即停了下来,旁若无人地吃起了烤红薯。
  看看那条胡同,老冷拍拍脑门叹了一口气。从此之后,他每天都要给那条狗准备一块最好的烤红薯。
  一个月夜,老冷拎条烟走进了那条胡同。大黑狗见了他,摇摇粗大的尾巴却没有叫。
  后来,老冷再也没有怕过鱼家堡的狗。
  一天中午,一辆警车慢慢开进了那条胡同。一支烟的功夫,警车又缓缓开出了胡同。车的后面大黑狗哀哀地叫着,尾巴耷拉着。老冷看得出神,竟差点把红薯烤糊!
  望着远去的警车,老冷长出一口气,自个儿拿起一块烤红薯津津有味地吃起来。
  又一个中午,皮包骨头的大黑狗从临街的胡同里晃着出来,它不停地舔着嘴巴,远远地望着老冷出神。
  老冷瞅见了,嘴一撇,随手拿起一块烤红薯却又放下来,猛地一跺脚,大黑狗夹着尾巴蹿去……

收听

木闪人

20、变色龙
  文/蔡中锋

4月1日,上午。
  8点30分,张局长正在办公室里悠然地看着报纸,桌上的电话铃响了。张局长拿起话筒,突然变得大发雷霆:“什么?什么?我说王所长,你们是怎么搞的!连这点芝麻绿豆大的小事都做不好,我看你们简直就是一群蠢猪!”
  9点,张局长桌上的电话铃又响了。张局长拿起话筒之后,忽然变得恭恭敬敬:“是李县长啊?您好,您好。是啊,是啊。对,对。您有什么事,尽管吩咐我,我一定尽力而为,尽力而为!”
  9点30分,张局长桌上的电话铃再次响起。张局长拿起话筒,马上变得兴奋起来:“那是,那是,老赵啊,咱是多年的老同事了,还是你最了解我!我上面有人啊,什么事办不成?那当然,我以一当十,能力也是有目共睹的嘛!”
  10点整,张局长又接了一个电话,这个电话顿时让他觉得很不耐烦:“是刘老板啊,什么?才十万?算了算了,就这样吧,你抽空把卡给我送来就行了!”
  10点半,张局长桌子上的电话又响了,一听声音,张局长立即变得非常温柔:“是周丽呀?行行,今天晚上我一定去你那儿。对,就这样说定了,礼品我都给你买好了,你一定会喜欢!”
  11点,张局长桌子上的电话铃再次响起,这个电话立刻让他变得胆颤心惊:“什么,您是检察院吴院长?好好,我这就去,这就去。是,是,我一定坦白交待,一定配合调查!”
  11点半,在逃往机场的路上,司机问张局长:“今天是愚人节啊,有人给您开玩笑吗?”张局长听了,瞬间变得十分激动:“没,没,对,对,我们快去检察院,一定是吴院长想找我去喝、喝酒哩……”

收听

木闪人

21、碑前
  文/春雨

又是一年清明节,陵园里,石径,万年青,松柏,还有芳香的月月红,静静无语。
  望着纪念碑下方那个“恩”字,顺子想哭。“恩”是哥的小名,父亲给哥起这小名时,希望哥长大后懂得报恩,哥报了,牺牲在“中越自卫反击战”的战场上。
  刮来一阵风,挟着潮湿的雨意。抬头时,顺子见到一个似曾相识的人影。
  是她,1980年他们在此第一次邂逅,以后的三十二年中,他们多次相遇在这种特殊的场合。她老了,头上生有星星的白发,脸上刻着岁月的苍桑,昔日的美丽吞噬在无情的时光里。
  莫非她也失去了亲爱的哥哥?这次,顺子鼓起勇气跟她搭讪。
  她瞧了一眼顺子,情不自禁地从鱼尾纹的眼角滚出泪滴。
  接着,她把眼光再次投向碑的下方,表情伤感,半晌后郁郁地说,我告诉你吧,我失去了我最思念的人,在那个寒冷的冬天,他救过我的命。他小名叫恩,是一位真正的英雄,生前是党员,副连长,牺牲时仅仅二十四岁。1979年他向我保证,教训了越南鬼子后与我结婚,可他没有兑现诺言,牺牲时,鲜血染红了我的一张他天天揣在身上的照片。对不起,我一激动,不该说了都说了。她显得很尴尬,赶紧离开了,走了很远还回头凝望高高矗立的纪念碑。
  哥生前,曾在部队恋爱了一位女军医,难道是她?

收听

木闪人

22、亲情电话(闪小说稿)
  文/蔡中锋

我上大学的时候,电话和手机还不普及,我和娘联系,都是用公用电话打村支书家的座机,让他再去喊我娘。
  我们寝室共有六个小姐妹,其中一个叫张兰的,是某县县长的女儿。有一天中午,她突然从手包里拿出来一个小东西,神秘地对我们说:“我爸爸给我买了一部新手机,现在大家何不一人给家里打一个电话,也好试一下这机子好用不?”
  对张兰的建议,大家一致叫好。接着她们五人都给家里人打了电话,有要钱的,有要东西的。轮到我打了,却做了难:“钱和东西俺娘都刚给俺寄来,俺现在什么也不缺少啊,打通了电话和俺娘说什么呢?”
  五姐妹七嘴八舌地帮我出主意,最后张兰说:“实在无话可说的话,你就只对她说一声‘娘,我爱您、谢谢您’好了!这叫打亲情电话。”
  电话打通了,我想对娘说句:“娘,我爱您!谢谢您!”可是却一直张不开口。
  听不到我的话,娘在电话那头非常着急:“妮,你咋不说话?妮,你没事吧?”
  张兰她们几个在一旁边一个劲地小声鼓励我:“说啊,快说吧!”
  “娘,我爱您!谢谢您!”
  过了很久,我终于鼓足勇气将这句话说了出来!
  想到终日在田间忙碌的娘,想到娘五十不到就有了皱纹和白发,说出这句话的时候,我的声音哽咽了。
  “妮,你没事吧?怎么哭了?”娘急切地问。
  “娘,你放心,没事,真的没事!”我挂了电话,一阵的轻松,因为我终于将这句话说出口了!
  第二天早晨,当我打开寝室的门,一下子惊呆了,只见娘正一脸焦急地站在门外,头上的头发好像一夜之间全白了:“妮!你真的没事啊?没事就好,没事就好。”
  说完这几句话,娘的身子摇晃了几下,晕倒在了我的怀里……(2011.4.10)

亲情电话(小小说稿)
  文/蔡中锋

我上大三的时候,电话还不普及,手机更少。我的大学离家乡有一千多地,所以,只有寒假和暑假的时候我才能回老家过,中间需要吃的、穿的、用的或零花钱的时候,我就用公用电话打我们村支书家的电话,让他再去叫来我娘。
  那时候,我们寝室共有六个小姐妹,其中一个叫张兰的,是某县县长的女儿。有一天中午,她突然从手包里拿出来一个小东西,神秘地对我们说:“我爸爸给我买了一部手机,大家往后再打电话,就用我的手机好了,不用再去打公用电话了。对了,现在大家何不一人给家里打一个电话,也好试一下这机子好用不?”
  对张兰的建议,大家一致叫好。接着她们五人都给家里人打了电话,有要钱的,有要东西的。最后轮到我打了,我却做了难:“钱和东西俺娘都刚给俺寄来,俺现在什么也不缺少啊,打通了电话和俺娘说什么呢?”
  五姐妹七嘴八舌地帮我出主意,最后张兰说:“如果你觉得实在没什么事可说的话,你就向你娘问个好,像城里的女孩子一样对她说一声‘娘,我爱您、谢谢您’好了!这还有个时髦的名词,叫打亲情电话。”
  毫无疑问,我非常非常地爱我娘,但是在我当时二十岁的生命里,对娘说得最多的是要吃要穿要钱,做得最多的是耍无赖和撒娇,却从来没有想到过更没有对她说过“我爱您、谢谢您”这类的话。
  电话打通了,我很想真诚地对娘说句:“娘,我爱您!谢谢您!”可是却一直张不开口。
  听不到我说话,娘在电话那头非常着急:“妮,给你寄的钱和东西都收到了吗?你咋不说话?妮,你没事吧?”
  张兰她们几个在一旁边一个劲地小声鼓励我:“快说‘娘,我爱您、谢谢您’啊,你快说啊,这有什么不好意思的呢!”
  “娘,我爱您!谢谢您!”
  过了很久,我终于鼓足勇气将这句话说了出来!
  想到面朝黄土背朝天终日在田间忙碌的娘,想到娘五十不到就有了皱纹和白发,我说出这句话的时候,鼻子一酸,泪下来了,声音哽咽了。
  “妮,你没事吧?我听着你好像哭了。妮,你怎么了?有啥难处快跟娘说。”娘急切地问。
  “娘,你放心,没事,真的没事!”我挂了电话,一阵的轻松,因为我终于将这句“我爱您,谢谢您”的话对娘说出口了!
  第二天早晨,当我打开寝室的门时,一下子就惊呆了,只见娘正一脸焦急地站在门外,她头上的头发好像在一夜之间全白了。
  娘见到我,一阵的惊喜:“妮!你真的没事啊?没事就好,没事就好。”
  说完这几句话,娘的身子摇晃了几下,晕倒在了我的怀里……(2011.4.10)

(创作手记:这篇《亲情电话》我先写出的是900余字的小小说稿,然后又将它打磨成了闪小说稿。大家从这两篇的对比中可以看出,小小说稿手随心走,一气完成,写得较自由、流畅,表达感情也较充分,也就是说基本说出了想说的话。而闪小说版少了三百字,则显得简洁、有了较多的留白和想象的空间。二者显然是有很大不同的。)

收听

铁闪人

23、报恩
冷月潇潇

民国四年的八月初十,卧龙山的悍匪李天罡给清溪镇的大户丁家下了帖,限丁家在八月十五的子时,将一万块大洋送到卧龙山下野狼谷口的那座废弃的古庙里。若不从,将屠尽丁家老老少少十三口人……李天罡是远近闻名的土匪,独来独往,武艺高强,杀人如麻。
    丁家老太爷丁儒收到这个帖后,整天长吁短叹,真是祸不单行啊。前不久,丁家的一船货在长江里遭遇大浪,翻了,八千块大洋硬是打了水漂。偏偏又遇上李天罡这个杀人不眨眼的瘟神狮子大张口。虽然丁家也有三个看家护院的武师,但丁儒清楚,他们根本不是李天罡的对手!家里的大洋满打满算也就七千块,田产倒是有的,只是一时哪能出手兑现洋啊,唉,……
    清溪镇上的人听说丁家收到李天罡的帖,都纷纷感叹丁家要遭灭顶之灾了!
    八月十四日深夜,丁家老老少少十三口人围坐在大厅里,相对垂泪。突然,一个黑影从高高的院墙上飘下,院里骤然响起了激烈的犬吠声。
    “谁?”丁儒警惕地问。
    “老爷,是我。”话音刚落,黑影闪入大厅
    “李师傅,你怎么回来了?”丁儒吃惊地问。
    “老爷,我给您送礼物来了。”李勇将一个包裹扔在地上。
    “送礼?”丁儒疑惑地看着李勇。
    李勇缓缓地打开包裹,一颗血淋淋的人头赫然显现——正是悍匪李天罡的头!
    “李师傅,你怎么干掉这个悍匪的?”丁儒问道。
    李勇从屁股后缓缓地拔出一把手枪。
    三年前,丁家的护院武师李勇与丁儒的小妾桃红有染,私情败露后,按当地乡规,要将通奸者沉塘处死,但丁儒没有向外张扬此事,悄悄将二人放走,还赠送了100块大洋。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

木闪人

好!拓宽了闪小说的素材视野和美学视角!很有里程碑意义!估计以后用闪小说写民国故事的就开始多了!

收听

木闪人

对程老师多句嘴,俺觉得第一段省略号后的‘李天罡是远近闻名的土匪,独来独往,武艺高强,杀人如麻。’这句话对小说没有补充意义,反倒破坏了结构。
  ——或许俺看的不对,程老师勿怪呀!

收听

铁闪人

问候各位老师!学习中……
没事了就喝点

收听

铁闪人

24、结发
红珊瑚

我想要你的一样东西,给不给?
  我一下子红了脸,结巴着问祥子:什……什么……东……西哪……?
  你的一缕头发,给不给?说完,祥子抿紧了唇认真的看着我。
  暗暗的,我松了一口气说:好啊……
  祥子转身取来剪刀,递到我手上,脱下外衣,转过身背对着我
  这时,我看见在他颈部有一缕区别于他平头的长发,延伸进他的内衣领口里。我很惊异,刚张口要问时,祥子手伸到后颈下,拉出一缕长长的头发,闷闷的声音传来,帮我剪下来……
   祥子把我和他的头发认真的分成四份,再把四份头发头部对齐让我捏在手里,然后认真的编结起来。
   我不时的看看他灵巧的手,和他低着的头、浓浓的眉还有挺直的鼻子,这一刻,我怦然心动,他,就是我这一生的漩涡了!
  婚后,我常被姐妹们笑:真傻,没花一分钱的戒指就把你给套牢了。
  傻么?
  我会常常看向指间,那我和他的发结成的指环,是他给我的,不是什么恒久远的钻石,而是和我纠缠一生的承诺。
  我的,是他给我戴在指间,他的,串了绳结,戴在了脖子上,那个指环,就贴在他的胸前,离心脏最近的地方。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

版主

22、亲情电话(闪小说稿)
  文/蔡中锋

我上大学的时候,电话和手机还不普及,我和娘联系,都是用 ...
梁小萍 发表于 2011-4-11 09:16

蔡老师以此为新手指路,一语点醒梦中人哦!谢谢!!

收听

木闪人

25、最完美的动物
  文/冷月潇潇

动物王国举办“最完美的动物”大赛。T形台上,动物们一一登台秀形体。
  马高昂着头,迈着潇洒的步伐,风度翩翩。
  狐狸秀着优雅的狐步,搔首弄姿,百媚千娇。
  水蛇扭着优美的S形小蛮腰,左顾右盼。
  老虎虎躯一抖,高视阔步,顾盼自雄。
  孔雀穿着五彩盛装,载歌载舞,分外妖娆。
  ……
  最后,经过专家评定,龙获得“最完美的动物”桂冠。评委会给出的评语是:“龙博采众长,嘴像马、眼像蟹、须像羊、角像鹿、耳像牛、鬃像狮、鳞像鲤、身像蛇、爪像鹰……龙荣获‘最完美的动物’称号,当之无愧!”
  “龙?可是,世上并没有龙啊!”众动物愤愤不平地高声抗议。