闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【叶雨】闪小说佳作展.品读笔记(更新至第四篇)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从今天开始,我把自己的《闪小说佳作展/品读笔记》陆续贴在这里,和大家一起共同讨论。希望朋友们不要笑话我的浅薄与直率。欢迎大家指出我的谬误和遗漏。

目录
一、 品读《野鸡的味道》《狐狸》《琳》                        1楼
二 、品读《寻找无双》《谁是傻瓜》《二十四小时》         10楼
三、 品读《亲嘴》《三 思》《当务之急》                       15楼
四、 品读《笑了》《没细看》《黑灯之谜》                     16楼

一、品读《野鸡的味道》《狐狸》《琳》

1、野鸡的味道
赵金基
    早晨,进山上坟的路上,这家人谁也没有悲伤。他们提着花篮、祭品和烧纸,有说有笑,像是正从集市上满载而归的农民。
他们确实是农民,依靠土地上的耕种变得富裕起来,但他们从不忘记祭祀祖先。瞧,他们有说有笑地走来。
    “野鸡!”一个人突然爆一声喊。随即,一只漂亮的野鸡扑啦啦飞起。但是它并没飞远。
    “一只公野鸡!”另一个人啧啧赞叹,似乎正咽下一口津液。接着,不约而同,几个男人把手中的东西交给就近的女人,迅速向野鸡包抄过去。野鸡再不能起飞。它快步奔跑。追捕者有气力,也有耐心。后来,几个女人也加入围堵……
    中午的宴席上格外多了一道菜。男人们一边喝酒,一边说:“这野鸡的味道真不怎么好。”他们似乎仍在回味追捕它时的兴奋。
    女人们会心地笑了。

【叶雨品读】
    《野鸡的味道》在于笑。七小节300余字篇幅竟然有“笑”三处,“赞叹”“兴奋”各一处。
    笑为何来?为了野鸡——一群男女从发现野鸡、围捕野鸡、到品味野鸡,无不在“笑”。如此刺激轻松的情节与这群男女此日此行的目的“上坟”合而为一,不免令人诧异。
    上坟是民间追思祖宗先人的祭礼之一。“祭”之为礼,当恭敬如仪。失去恭谨钦敬的庄重神色,乃大不敬也!
    再看看作者对他们的描写:这家人提着花篮、祭品和烧纸,谁也没有悲伤。有说有笑,在进山上坟的路上像是正从集市上满载而归的农民。哪里有丝毫敬意?!
    上坟祭礼变成春游踏青一般的闲情逸致。何其荒谬乃尔!但是,当今这样的事却又比比皆是。令人何所言哉!
    毫无疑问,这是一支虔诚呼唤良知回归的咏叹调。但是,作者没有痛心疾首、没有厉言呵斥、没有道貌岸然,却用一个“笑”的故事,让我们为之悸动、感叹和觉醒……
    手段真高。

2、狐狸
吴宏鹏
    “嗖”右边草丛中,突然窜出一只狐狸,和豹子擦身而过。豹子返身猛扑过去,那狐狸非常机灵,左拐右拐的,转眼便消失在树林中。
  追不到猎物,饥饿难忍的豹子很丧气,今天无论如何得找点东西来填填肚子。
  豹子从原路折回,它总感觉那地方有它要找的东西,刚才那只狐狸窜出来之前,前面的草丛似乎有轻微的动静。
  又到了那块大石前面。突然,左边草丛中又窜出一只狐狸,这狐狸瘸了一只脚,跑得不快。可能是慌不择路吧,它窜来窜去的样子有点滑稽,最后竟一头撞到树上.
豹子带着轻易得来的战利品,满意地走了。
  良久,从大石后的草丛中,抖抖擞擞地钻出一只小狐狸,小狐狸太小,它怎么也弄不明白,妈妈的脚本来不是好好的吗?妈妈刚才和豹子赛跑,比豹子提前回来了好久呢。

【叶雨品读】
    这里刻画的是一只敢跟豹子较劲的狐狸,一只自寻死路的狐狸。
    狐狸的一切胆识智勇皆因它的母性而起。
    其生也为子死也为子的母爱壮举无法不令人震撼、令人感动。
    读了这篇佳作我忽然想到:闪小说完全可以能做到“尺幅千里”。说篇幅短小的闪小说不能表现大主题实在是一种浅薄!

3、琳
马长山
  琳带着儿子趴在我的身上哭得死去活来。
  虽然我已经去世了,但还是有点儿不好意思。
  因为我对不起琳。
  我上个月秘密转移了七百万资金到霞的账户上。
  我准备与琳年底前分手。霞已经怀上了我的孩子。
  琳对此还一无所知。这个傻女人。
  五天前,一场意外的车祸要了我的命。
  本来是全家驾车到延庆一个老同学家串门。琳和孩子突然不想去了。
  我不能爽约呀,只能自己去了。
  刹车在高速公路上失灵,连人带车掉进山底。
  这不,我现在正躺在殡仪馆与琳和朋友们告别呢。
  我被推进焚尸炉时,琳突然一个人朝我奔了过来。
  想不到琳这么重感情。
  “对不起,”她伏在我耳边轻声说道:“是你把我逼到这一步的,我只好让你先走了。”
  我敢打赌,全场没有一个人听见了这句话,除了我。

【叶雨品读】
    一个花心男人的生死独白,一幕精巧的《阴谋与爱情》。
    把一个故事里边有故事的复杂故事写得如此从容如此曲折如此有味有如此简洁,不是名家高人断然做不到。马长山先生是闪小说早期倡导者、力行者,自然也是功力最为深湛者。
    读马先生闪小说令我最为赞佩的地方是:
    1、深刻命意与精当载体——故事核的极度契合;
    2、语言浅显而不直白,叙事隽永而又朴素。不做作无矫饰,如美玉天成。
    3、故事中包含的智慧机巧极大地增强了作品的厚度高度和宽度。
    我想,有志于闪小说写作的朋友应该学会这些。

收听

铁闪人

欣赏。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

版主

回复 1# 叶雨

好评,学习了!
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

超级版主

学习!叶老师辛苦了!

收听

版主

多谢各位老师鼓励!:lol

收听

新新闪人

感谢叶雨老师的好评。周末快乐:))

收听

管理员

好贴,慢慢学习品读,支持

收听

版主

二 品读《寻找无双》《谁是傻瓜》《二十四小时》

1、寻找无双

程思良

我在寻找一个人。他的名字叫无双。我已经找他很久了!至于为什么要找到无双,我也不清楚,我只是觉得我应该找到无双。
  我对我的童年伙伴张三说,你认识无双吗?听说他小时候经常和你在一起掏鸟窝。张三上下打量着我,摇了摇头。
  我对我的幼儿园老师说,你认识无双吗?听说他曾是你最喜爱的学生。幼儿园老师微笑地看着我,摇了摇头。
  我对我的大学同学说,你认识无双吗?听说他曾是你最铁的朋友。同学狐疑地看着我,摇了摇头。
  我对我的同事说,你认识无双吗?听说他是你最佳的搭档。同事惊奇地看着我,摇了摇头。
  我对我的前女友说,你认识无双吗?听说他曾和你拍拖过。前女友怜惜地看着我,摇了摇头。
  我对我的妻子说,你认识无双吗?听说他和你关系非同一般啊。妻子定定地看着我,摇了摇头。
  …………
  为寻找无双,我被弄得神情恍惚。那天,我路过一座熟悉的老房,我随手敲开了门。
  “无双,你回来了?!”母亲惊喜地看着我。

【叶雨品读】
    他的名字叫无双,我在到处寻找他。可是,我的童伴、老师、同学、同事、前女友、妻子都对我的寻找、抑或询问,报以非常奇怪的神色——或者“上下打量着我,摇了摇头”,或者“微笑地看着我,摇了摇头”,或者“狐疑地看着我,摇了摇头”、“ 惊奇地看着我,摇了摇头”、“ 怜惜地看着我,摇了摇头”、“ 定定地看着我,摇了摇头”……
    为什么?他(她)们为什么不回答我?而且以各自不同的奇怪表情对我?是我有什么不对的地方?那么,我怎么了?陌生或者怪异?或者……
作者以一种令人惊讶的陌生化写作手法把读者引入了疑问满腹猜想不断的阅读境界。此刻,作品的悬念发挥出极大引力——让读者欲罢不能,非探究清楚不可。直到最后——
    “我路过一座熟悉的老房,我随手敲开了门。/’无双,你回来了?!’母亲惊喜地看着我。”才揭开谜底——原来我就是无双。
    然而,问题并未因作品终结而得到圆满解答——既然我就是无双,那些我曾经询问过且对我很熟悉的人为什么对我问而不答呢?答案只有一个,那些人视我为异类——在漠视我、逃避我、鄙视我,或者可怜我拒绝我。只有母亲在想着我念着我时刻期盼我的归来。那些人干么不屑于我呢?只能有一种解释,就是我的自我迷失、我的异化、抑或我的病态。当然还有那些人自身对我的冷漠。
    至此,我才明白:作者关注的是当下人性堕落的现实。作者在运用象征主义手法呼唤——朋友情、师生情、同学请、同事情、爱情……等等人间真情的复归。而能够唤醒真情的,最后只有母爱这种大爱至情。
    一篇不足四百字的小说竟有如此含量,竟能表现如此沉重的主题,实在让我折服于作者的写作功力。
    然而,我仍然不能对我的理解保持任何自信——我的解读究竟对不对,只有作者程思良老师能够说清。恳请老师拨冗澄清!

2、谁是傻瓜

黄志浩

一天,收藏家去集市上闲逛,在一个不起眼的角落,一件瓷器深深地吸引住了他的眼球。
    “多少钱?”收藏家随口问瓷器的主人。
    “十元。”
    收藏家摇摇头离开了。
    几天后,收藏家又在集市上见到了那件瓷器。
    他看看瓷器上的灰尘,忍不住俯身去擦。
   “先生,五元。”这次,瓷器的主人利索地说。
    收藏家犹豫了一下,还是离开了。
    半个月后的一天,收藏家把肠子都快悔青了……
    那天,收藏家又去了集市。大老远,瓷器的主人就笑呵呵地跑过来和他打招呼:“先生,那件瓷器被一个傻瓜买走了,50元呢!”

【叶雨品读】
    佳作之为佳作,很大程度上取决于作品的韵味。
    这篇二百多字的闪小说充满了幽默隽永与含蓄辛辣的味道。虽不能说字字珠玑,却也处处流韵,句句耐读。读了以后还让你不觉哑然一笑。收藏家的表面精明老辣实则傻笨拙劣,瓷器主人的功利浅薄与无知自得,被刻画得活泼泼的,跃然纸上。
    志浩先生的写作水平,实在了得。

3、二十四小时

迟占勇

李元和张丽吵架了,说不清什么原因了,反正吵了起来。
  都说小两口吵架不记仇,床头吵架床尾和。
  可这次两人吵得还挺厉害,早晨吵了架,中午还谁也不理谁。
  晚上,李元跑到酒吧,他想一个人静静。电视上正在放一个家庭类的节目,无意中,听到主持人说,两口子吵架不能超过二十四小时,否则爱情就不保鲜了。李元的心咯噔一下,看看时间,已经半夜十一点多了,李元拿起电话,可想起老婆那蛮横劲儿,又赌气地关上手机。每次都是我原谅她,这次,哼!
  眼瞅着快到十二点了,李元还是打开手机,不能和女人一般计较,男子汉嘛。他拨了老婆手机号,嘿,占线!再拨,还是占线!李元急得不行。
  终于打通了,离12点还差一秒!
“怎么回事儿,你!急死我啦!”老婆在那头要哭了,“好在没过12点!”

【叶雨品读】
    能把我们司空见惯的俗事、小事描写得惟妙惟肖生动有趣,没有对生活的深层了解、热爱不行,没有运用自如的文笔不行,没有精雕细刻的功夫也不行。幸亏迟占勇先生三者兼备,所以才写出这么一篇精巧的好文。
    看来,虽然写作是小众作为,在具备高超写作技巧的同时也必须具备关注大众的眼光、熟悉大众的生存状态才行。
    所以,写小说不是编故事。好的故事是“编”不来的。

收听

版主

:victory::victory:

收听

新新闪人

继续欣赏叶雨老师的精彩解读,感谢吴鸿鹏老师把此帖内容转载到天涯短文故乡。

收听

超级版主

叶老师对拙作分析得非常透辟!谢谢!:handshake

收听

版主

谢谢程老师!你的肯定让我写下去的决心更加坚定。:handshake

收听

版主

三 品读《亲嘴》《三 思》《当务之急》

一 亲嘴
郁夫
    卫红坚决不让我亲嘴。
  卫红有一双水灵灵的眸子和一张轮廓优美鲜红可爱的小嘴。那天扬场我被晒晕,躺在寝室休息,卫红过来看我。见只有我们俩,我就想亲亲她的小嘴,她坚决把 我的脸推到一边。她说,你这是资产阶级思想。我说,亲嘴咋会是资产阶级思想呀?她说,你想想,旧社会贫下中农吃不饱穿不暖,哪有气力亲嘴呀?我想了想也是,就忍了下来。
  卫红是我们新建队的女知青,由于她劳动积极思想进步,当上了县里的先进。为了得到她,我玩命地干活,终于当上了县里的先进,赢得了卫红的爱情。
  一次卫红到公社开会,回来就眼泪汪汪的。我到她的寝室问情况,卫红告诉我,在公社开完会后,公社李书记把卫红叫到他的办公室,以出席地区先进个人为诱饵,抱着卫红就想亲嘴。卫红挣脱后,扫脸给了李书记一记耳光。听到这里,我兴奋地说了句,打得好!卫红猛地扑到我的怀里,我抱着她,忘情地亲了起来。谁知 老农队长一头撞了进来,一见这般情景,他回身边跑边喊,资本主义复辟啦!资本主义复辟啦……
  这次亲嘴门事件后,我和卫红双双被开除了县里的先进。打那以后我和卫红经常约会在田间地头,轻柔的月光下,我们尽情地亲嘴……
  一次疯狂的亲嘴之后,卫红整了整凌乱的头发说,亲嘴应该是无产阶级的......

【叶雨品读】
      把爱情视为腐败生活方式而且是资产阶级独有的腐败生活方式,进行穷追猛打彻底批判坚决封杀,可能是中国文革的一大发明。至今我也没弄明白,当时那么做出于何种动机。
      正是有了这个发明,额外的为那场动乱制造了许多惨剧、闹剧,同时也催生一些带泪的喜剧。——虽然不是很多,但也弥足珍贵。
      所以,郁夫这篇以《亲嘴》为标题的作品,一贴出即引起我的兴趣。读罢,更加兴趣盎然。
      之所以如此,是因为作者没有堕入声泪俱下批判声讨的老套,而以一种轻松幽默口吻,风趣喜笑的叙述揭露故事内核的荒谬与残忍。给读者以含泪微笑的阅读效果。对于青年读者,还会启发其追问和反思其社会根源及其源流流毒,为其树立正确的历史观起到穿针引线深思反思的发轫作用等。
      说的有些远了,归入正题。
      我以为,此文最大的妙处是语言。开篇一句“卫红坚决不让我亲嘴”突兀直白且搞笑,一下子抓住读者眼球,让人立即产生强烈的阅读冲动。然后,如卫红拒绝亲嘴时说:“你想想,旧社会贫下中农吃不饱穿不暖,哪有气力亲嘴呀?”一类句子比比皆是,句句让人忍俊不禁。再如“老农队长一头撞了进来,一见(我们亲嘴——叶雨注)这般情景,他回身边跑边喊,资本主义复辟啦!资本主义复辟啦……”也有同样的荒诞喜剧意味。而且,由此增加了对当时社会思想混乱深层状态的突出,让读者的阅读笑意增添了许多酸沉。关键处还在于,公社李书记作为党的领导形象也对亲嘴很在意——竟然也要跟卫红亲嘴,而且亲嘴而不能时竟然行使特权开除了不跟他亲嘴的卫红和卫红愿意为之亲嘴示爱的“我”二人的先进代表资格。亲嘴究竟是好事呢,坏事呢?当时社会的是非颠倒状况实在令人扼腕浩叹。不过,结尾却是喜剧的——被开除先进以后,“我和卫红经常约会在田间地头,轻柔的月光下,我们尽情地亲嘴……”这句十分自得的话又让我们会心一笑。
      真好。如果再仔细打磨一下个别字词的毛刺疏忽会更好。
      还可以更深地进行分析,先说这些吧。

二 三 思
不觉寒
   他满怀沉重地走在路灯下,拐进自家大院时,楼上的玻璃窗内已透出了光,他慢悠悠地、极不情愿地往家挪去。
   “伯伯好!”
   “真是个好孩子!”他停下脚步,微笑着与同楼的漂亮小姑娘说话。
   “伯伯,你家的坤宇哥哥,今天说我的爸爸妈妈离婚了。”
   他心里一怔,“好佳佳!伯伯一定打他屁股!”
   小女孩头也不回的跟着爷爷走了,撇下他呆立在那里。
   离婚连孩子也受歧视呀!他重新压下心中的念头掏出钥匙开门。

【叶雨品读】
      《三思》从一个起意离婚者的所见所闻所思,刻画了一位责任心尚未泯灭的父亲形象。
      作品构思巧妙,语言朴素,行文精炼。真实而又亲切,显得甚为耐读。
      如果情节再丰富一些,作品将更加厚实。

三 当务之急
邵恩锁
        老爸有两个爱好,品茶和看报纸。
        他说品茶能品出人生的五味杂陈来。
        如今,老爸年纪大了,眼睛有些昏花。我便做了老爸的眼睛,茶余饭后将报纸拿来读给他听。
        “陈光标携33000万现金高调亮相电视节目…”
        老爸:“哈哈!”
        “重庆11亿元惠农资金遭截留,近2000官员被查办…”
        老爸:“该!”
        “还有那些官员上过‘土地奶奶’的床?…”
        老爸:“靠!”
        “河南12名公职人员因瘦肉精事件被立案侦查…”
        老爸:“呸!”
        “浙江乐清上访村主任被车碾死…”
        老爸:“嗯?”
        “美国白宫启动政府关门应急计划,公务员收到通知…”
        老爸:“切!”
        “中央调控楼市决心坚定,总理敲响各级政府担责警钟…”
        老爸——
        “中农办:集体土地征收补偿由农民和政府协商…”
        老爸——
        老爸闭着眼不出声。
        又睡着了?他经常是这个样子。
        我没去打扰他,继续以读报的方式:“今晚主人似乎没有给白玉准备晚餐……”
        “你怎么不早说!”老爸忽地起身往外就走……
        白玉是老爸饲养的一只兔子。
【叶雨品读】
      老爸有闲,闲得只剩下两种爱好——品茶和看报。作者没有描写老爸品茶的情状,仅仅细致叙写了其老眼昏花之后听儿子读报的情景。儿子读得认真,一条新闻也不落下的读给老人听,老人听的认真、答应得简洁——每句一两个字“哈哈!”“该!”“靠!”……喜怒哀乐跃然纸上。听着听着,老爸“又睡着了”——老人共有的老态被刻画得惟妙惟肖。
      最妙处在于——
      “我没去打扰他,继续以读报的方式:’今晚主人似乎没有给白玉准备晚餐……’
       ‘你怎么不早说!’老爸忽地起身往外就走……
      “白玉是老爸饲养的一只兔子。”
这个结尾,让人止不住想笑。
      原来,老爸在品茶和读报的爱好之外,还养着一只名叫白玉的兔子。老人童心未泯的可爱由此又增加许多。
      作者以生活细节入闪小说,写得起伏曲折,妙趣横生。真是好本事!

收听

版主

谢谢叶雨老师品读我的作品!:handshake
你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑,并不代表一切都好。 

收听

版主

精彩的赏评会让人读着精神振奋,每回读叶雨老师和孙老师的赏评都会有这种感觉。